18:18
28 февраля ‘20

Удальцов: «Всенародное голосование — это фикция, профанация и позор»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов прокомментировал ожидания от общенародного голосования по поправкам.

Дата голосования

Всероссийское голосование по президентским поправкам в Конституцию России может пройти в один из будних дней в апреле. День голосования планируют сделать выходным. Его могут назначить на 22 апреля, в день 150-летия Владимира Ленина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Провести голосование в рабочий день придумали в президентской администрации. Так в Кремле рассчитывают повысить явку, отметило агентство.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг проведение голосование в день рождения вождя революции. По его словам, решений на этот счет пока не принято. Он добавил, что эта дата рассматривается рабочей группой по поправкам вместе с другими вариантами.

«Политический просчет»

Сергей Удальцов назвал всероссийское голосование по поправкам «фикцией, профанацией и позором в чистом виде». Он указал на «политический просчет» Владимира Путина. По словам Удальцова, народная поддержка изменений нацелена на придание легитимности изменениям Основного закона. Однако реализация этого момента «оставляет серьезный осадок», считает политик.

Infox узнал дату всероссийского голосования по поправкам в Конституцию

По его мнению, власти могут получить «мощное протестное голосование или бойкот». Удальцов также напомнил, что при консолидации оппозиции явки в 70-80% будет тяжело добиться.

По словам лидера «Левого фронта», нужон проводить либо полноценный референдум, либо ничего. Думающих и политически активных людей эта ситуация только раздражает, подчеркнул он в комментарии «Собеседнику».

Ранее Центр законодательных инициатив «Яблока» представил заключение по президентскому законопроекту о поправках к Конституции РФ. В нем отмечается, что российское право не знакомо с термином «всероссийское голосование». Многие президентские предложения противоречат нормам о конституционном строе России. Некоторе можно ввести только путем принятия нового Основного закона, что требует созыва Конституционного собрания или референдума. Юристы нашли в поправках и другие нарушения.