15:53
22 февраля ‘20

Власть - главный фальсификатор истории - Минкин

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юридическое и политическое словоблудие относительно исторических событий всегда используют в интересах власти, а не для поиска истины, полагает журналист Александр Минкин.

«Освенцим освободили силы союзников», — заявили в Европарламенте. Россия в ответ на это сказала, что Освенцим освободили советские войска. Еврочиновники ответили, что ошибки нет, поскольку советские войска были частью союзных сил.

В связи с этим журналист предлагает прописывать в учебниках, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили войска союзников. До сих пор считалось, что бомбили эти города США, однако их войска также были частью союзных сил, замечает Минкин.

Правительство любой страны переписывает историю под свои нужды, считает журналист. Только действующая власть ее исправляет, а враги страны — фальсифицируют. Одно и то же действие называют по-разному — в зависимости от действующего лица, пишет Минкин.

Историк ответил Зеленскому, обвинившему СССР в развязывании Второй мировой

По его словам, честную историю можно найти лишь в документах. В интерпретациях ее зачастую перевирают до неузнаваемости, пишет журналист.

Древнеегипетским фараонам было проще — правитель приказывал убрать выбитые в камне гордые надписи бывшего властителя и торжественно запечатлеть свои победы. Он высекал в камне собственные документы. Затем к власти приходил следующий фараон, и эти каменные документы также стирались.

Теперь все иначе. В разных государствах хранятся в архивах очень интересные документы. Настанет время, и они будут рассекречены; вероятно, это произойдет очень не скоро, считает публицист. «Будут ли интересны наши кровавые истории людям той «прекрасной поры»? — ответа нет, а сомнения есть», — замечает он.