13:00
17 февраля ‘20

Заменили на «переговорщика с Россией»: эксперт объяснил смену главы офиса Зеленского

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Зеленский уволил главу своей администрации Андрея Богдана.

Теперь офис главы Украины возглавит помощник Зеленского Андрей Ермак. Украинские СМИ пишут, что человека олигарха Игоря Коломойского решили заменить на переговорщика с РФ, и это должно понравиться как Западу, так и Кремлю. Назначение Ермака совпало с с заявлением о том, Козак в Кремле будет курировать украинское направление. При этом, по словам главы АП президента Украины, его российский коллега готов к диалогу.

Политолог Денис Денисов замечает, что если с назначением Ермака удастся добиться какого-то прогресса в отношениях между Москвой и Киевом, то народы обеих стран будут только рады. Но эта перспектива выглядит туманно.

Так, Ермак присутствовал на саммите «нормандской четверки» в Париже, но Киев почти ничего не выполнил из подписанных там соглашений. Поэтому возникает вопрос, насколько эффективно сотрудничать с Ермаком, замечает эксперт. Кроме переговоров по Донбассу прошли переговоры по газу. Недавно украинцы заявили, что удовлетворятся 3 млрд долларов от РФ и больше не будет подавать на нее в суд, но теперь «Нафтогаз» передумал и может потребовать еще 8 млрд.

С точки зрения РФ, Ермак от Богдана ничем не отличается, считает политолог. При этом вряд ли в новой должности он захочет переключиться с внешней политики, где у него все более-менее получается, на внутреннюю. Вполне вероятно, что «из-под него вообще выведут все внутриукраинские процессы», предполагает Денисов.

Среди причин увольнения Богдана называют то, что он был слишком ревнив к чужим инициативам и одновременно слишком пассивен в решении проблем юго-востока Украины.

Его уход был вполне прогнозируемым, считает журналист Тина Канделаки. «Чтобы стать настоящим президентом, Зеленскому надо было отрезать, наконец, главную нить, которая вела к нему от Игоря Коломойского. Одно дело — неформальные контакты с олигархом, другое — его доверенный человек во главе твоего офиса. Вот вам и ответ: статус «марионетки Коломойского» президента Украины не устраивает», — пишет она.

«Украина движется к России, но мелкими шажками» — политолог

На Украине бурно обсуждают назначение Ермака и ответ «Да» пресс-секретаря президента России на вопрос о том, правда ли, что теперь Дмитрий Козак — главный на украинском направлении.

Дело не только в хронологическом совпадении, считают авторы телеграм-канала «Мейстер». Андрей Богдан до назначения был адвокатом Игоря Коломойского. Андрей Ермак обслуживал Рината Ахметова. Соответственно Ермак считается не только менее враждебным России, но даже и подозрительно мягким к ней (депутат из «Батькивщины» Соболев уже успел обвинить Ермака в том, что он — пророссийский). Дмитрий Козак считается менее враждебным Украине и более готовым к диалогу с Киевом, чем Владислав Сурков. Из сложения двух этих репутаций следует поток рассуждений о грядущих переменах в российско-украинских отношениях.

Политолог Станислав Белковский также прокомментировал назначение Ермака. «Главнейшая задача г-на Ермака — выстраивание отношений президента Зеленского с коллегами Владимиром В. Путиным и Дональдом Джей Трампом. Если получится», — пишет он.