18:54
28 февраля ‘20

Адвокат рассказал, что грозит Водонаевой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алену Водонаеву вызвали в полицию из-за поста в Инстаграм c призывом «не рожать рабов этому государству».

В конце декабря она призвала подписчиц сначала «заработать денег, а потом думать о материнстве», и добавила, что аборт — это личное дело женщины. В заявлении, написанном на ведущую, приводятся цитаты из поста: «Я презираю семьи, которые живут в нищете и рожают по три-четыре ребёнка», «не надо рожать рабов этому государству» и «в России рожают либо богачи, либо необразованное быдло, в большинстве своём».

Ей грозит 282-я статья — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», наказание - до 5 лет тюрьмы.

Высказывания телеведущей о «рожающем быдле» заслуживают наказания, однако возбуждение уголовного дела по статье 282 УК РФ излишне, считает адвокат Сергей Жорин.«Когда начался скандал с Водонаевой, я изначально говорил, что это может обернуться уголовным делом по этой статье. Обвинение достаточно серьезное, поэтому схватить пару лет заключения можно запросто, если уголовное дело будет возбуждено. К сожалению, статья достаточно «резиновая» и может быть притянута к чему угодно», — замечает он.

За последние 5 лет 282-я статья не раз ужесточалась. Ее создавали для пресечения возбуждения ненависти в отношении разных национальностей и религиозных конфессий, но сейчас она стала «отработанным инструментом» для преследования.

«В данном случае уголовное дело — перебор, на мой взгляд, нужно ограничиться общественным порицанием и штрафом», — считает адвокат. Позицию государства в этой истории тоже можно понять, при этом оно не видит в словах ведущей какой-либо угрозы политического характера, считает он.

С Водонаевой «власть погорячилась», пишет профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ». «Водонаева — девушка с норовом, а в Инстаграм у неё 2 млн. подписчиков. Побольше, чем зрителей у многих телеканалов. Эту так просто не посадить», — пишет она.

Происходящее с Аленой Водонаевой — это продолжение всех известных историй прошлого года, когда кучу народа пересажали за оскорбление чувств верующих, считают авторы телеграм-канала «Себестоимость событий». Ее вызвали на допрос, возбуждено дело по репрессивной 282 статье.

Ранее она справедливо раскритиковала идею платить деньги за рождение детей, так как это превращается в бизнес для женщин в низших слоях населения, отмечают авторы канала. «Им дети не нужны, как справедливо заметила Водонаева. Если не остановить эту практику, то очевидно, вырастет поколение озлобленных необразованных выкинутых из жизни людей», — полагают авторы канала.

Они отмечают, что в РФ регулярно появляются новости о том, как детей выкидывают в помойки, меняют на бутылку водки, бросают в аэропортах, истязают и избивают.

Почему Водонаева права в том, что россиянки начнут рожать ради маткапитала

«Примечательно, что Водонаеву поддерживают многие интеллектуальные лидеры России. Не меньшую поддержку она получает и среди тех, кто к рождению детей подходит ответственно, а не занимается деторождением ради получения денег», — отмечают авторы канала.

«Может действительно лучше заняться собственным образованием и побольше поработать, прежде чем рожать детей?» — задаются вопросом авторы канала.

Выходит, что «пенсии по 10 тысяч и зарплаты по 20 тысяч — это не оскорбление человеческого достоинства? А отрыто говорить об этом — унижение», — комментируют известие о вызове Водонаевой в полицию авторы телеграм-канала «Дни после».