21:37
8 апреля ‘20

В Госдуме сравнили Польшу с Зимбабве из-за требований по «Северному потоку-2»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Игорь Ананских рассказал, почему усилия Польши провести расследование против проекта «Северный поток-2» не имеют под собой никаких оснований. По его словам, Варшава «прыжками на месте» пытается напомнить Европе о своем существовании. 

Польский комитет конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) потребовал у «Газпрома» информацию для расследования по делу в отношении участников реализации проекта «Северный поток-2», сообщает РИА Новости. В мае 2019 года антимонопольное ведомство Польши предъявляло российской газовой компании и пяти ее партнерам по строительству газопровода обвинения в нарушении законодательства о конкуренции. В ноябре в UOKiK заявили, что оштрафовали французскую энергокомпанию Engie на $44,7 млн за непредоставление необходимых в деле сведений.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Игорь Ананских в интервью Федеральному агентству новостей указал на бессмысленность усилий Варшавы помешать реализации «Северного потока-2», сравнив Польшу с Зимбабве, которая не имеет никакого отношения к проекту. Кроме того, строительство ведется в нейтральных территориях и странах, давших свое согласие на проведение работ. По словам депутата, действия антимонопольного ведомства Польши останутся без последствий для реализации «Северного потока-2», в то время как ввод в эксплуатацию российского газопровода уменьшит прибыль Варшавы от транзита газа.

«Поэтому вообще не понятны все эти разговоры и прыжки на месте наших польских товарищей, которые заняты этим расследованием. Мне кажется, что история такова: они начали расследование, чтобы в мире не забывали про такое замечательное государство, как Польша. Это то же самое, если бы страна Зимбабве запросила эти документы и попросила сатисфакции по поводу проведения газопровода «Северный поток-2», — заявил Ананских.

Ранее в Совете Федерации России прокомментировали заявление президента Украины Владимира Зеленского об «угрозе», которую якобы представляет для европейских государств «Северный поток-2». Сенатор Алексей Пушков отметил, что запуск газопровода в работу может нанести ущерб только карманам Киева и Варшавы.

Сейчас читают