06:46
9 апреля ‘20

Политолог указал на главное препятствие в сближении России и Евросоюза

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин назвал главную причину, из-за которой Европа не может самостоятельно выстраивать свою политику во взаимоотношениях с Россией, несмотря на двустороннюю выгоду.

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что не ждет прорывов во взаимоотношениях с европейскими странами. С другой стороны, он не исключил возможности сближения России и государств Европы, поскольку в ЕС осознают бесперспективность конфронтации с Москвой. Чижов считает, что сейчас сложилась ситуация, когда «украинский кризис»препятствует развитию двусторонних отношений.

Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин, комментируя слова Чижова в эфире радио Sputnik,  указал на главное препятствие в отношениях Москвы и Запада. Эксперт предположил, что смена руководства Еврокомиссии и Евросовета, произошедшая в конце 2019 года, открывает новые возможности для налаживания партнерских связей с Россией, однако европейцы не торопятся ими воспользоваться. Кроме того, Москва всегда заявляла о готовности сотрудничать со странами Европы в различных сферах.

«Отягчающим фактором остаются санкции, они не имеют под собой серьезной основы – корень всех проблем украинского кризиса лежит в Киеве. Кроме того, мы понимаем, что ЕС сейчас имеет сложности в отношениях с Соединенными Штатами, которые постоянно указывают, что ЕС нужно делать, как вести себя с Москвой. Мы ждем, когда Европа окончательно разорвет эти американские путы и сможет самостоятельно решать, как ей быть и что делать дальше», — подчеркнул Топорнин.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил о важности выстраивания партнерских отношений с Москвой. Депутат Госдумы РФ Антон Морозов объяснил, почему французский лидер начал говорить о сближении с Россией.

Сейчас читают