21:00
8 апреля ‘20

Самолет "Аэрофлота" едва не снес дома в Лобне

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.

О факте серьезного инцидента с самолетом Boeing 777 авиакомпании «Аэрофлот» стало известно после проверки Росавиации. Самолет «Аэрофлота» выполнял рейс по маршруту Шанхай-Москва. Происшествие произошло 17 февраля 2020 года, около 16:00. В этот час была достаточно плохая погода и низкая облачность.

В результате, прохожие на улицах неожиданно услышали громкий рев двигателей Boeing буквально у себя над головами. А затем появился и сам самолет, который на полной скорости несся на жилые дома, пишет Baza. Очевидцы рассказывают, что самолет несся прямо на жилые дома, расположенные на улице Юности. И только в последний момент, буквально чудом, самолет сумел поднять нос, пролететь над домами и зайти на второй круг, чтобы совершить штатную посадку в Шереметьеве.

Росавиация, естественно, начала проверку такого крайне опасного случая, которая была закончена буквально несколько дней назад, в начале февраля 2020 года. Выводы ведомства таковы: при заходе на посадку в Шереметьево у самолёта сработала система предупреждения о близости земли — GPWS. А слишком резкое снижение произошло из-за захвата «ложной глиссады». Именно поэтому экипаж не должен доверять исключительно приборам, а обязан наблюдать за заходом на посадку лично, чтобы оценить высоту полета. Однако 18 декабря пилоты проигнорировали это жесткое требование. И, в результате, смогли избежать катастрофы и, как следствие, сотен жертв в домах Лобни и на борту самолета буквально за несколько секунд до неизбежного.

NASA уличило Boeing в том, что он взял на работу безграмотных программистов

Известно, что «Аэрофлот» по итогам этой внештатной ситуации отреагировал достаточно жестко. Так, командир самолета, который допустил такую ситуацию, был уволен. Второй пилот получил строгий выговор. Все пилоты после происшествия в подмосковной Лобне были отправлены на дополнительные тренировки на тренажерах. Наконец, диспетчерам приказали внимательнее следить за тем, как снижается воздушное судно, информировать о слишком низкой высоте, чтобы не допустить повторения такой ситуации.

Отметим, что статистика подобных катастроф в мире крайне неутешительна. В подобных авариях – когда самолет на полной скорости врезается в дома – шансов выжить очень мало. Хотя при этом надо подчеркнуть, что авиация один из самых безопасных видов общественного транспорта.