17:18
10 апреля ‘21

Доктор Мясников назвал вредные "продукты-обманщики", которые россияне считают полезными

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный врач и ведущий телепередач о здоровье Александр Мясников назвал вредные продукты, которые многие в России считают полезными

По словам Мясникова, целый ряд продуктов, которые большинство людей считают полезными, на деле не могут принести человеку ничего, кроме вреда. Так, гематоген, который все без исключения опрошенные назвали полезным, не содержит ничего, кроме сахара и жира. Кровяной компонент был изъят из цикла производства гематогена еще в середине прошлого века, и сегодня это "просто ириска с гордым названием", отмечает доктор в программе "О самом главном".

Одним из главных "обманщиков" среди продуктов Мясников считает сок. Несмотря на надписи о "стопроцентном" соке, каждый напиток данной категории содержит очень много сахара (примерно четыре кубика на стакан). Пользу свежевыжатых соков доктор также считает сомнительной, поскольку при его приготовлении из плода убирается самая важная часть – клетчатка, дозатор усвоения организмом полезных веществ. Вместо соков Мясников советует есть фрукты цельными.

Многие в РФ считают полезными творожные десерты, в изобилии продающиеся в любом магазине. Мясников обращает внимание, что главным словом в названии продукта является именно десерт: сам по себе творог полезен за счет содержания кальция, но добавление в десерт лишает его полезных свойств. Доктор описал творожные десерты формулой "половина жира – половина сахара".

Еще одним мифически полезным продуктом Мясников называет манную кашу. Он напомнил, что любая белая и рафинированная крупа является вредной и не содержит ничего, кроме калорий и крахмала. Вместо этого доктор рекомендует выбирать цельнозерновые продукты и каши на их основе, так как шелуха является наиболее полезной составляющей круп и злаков.

Ситуация с сухими завтраками, как отмечает Мясников, не столь однозначна. Те из них, что содержат сахар и всевозможные вкусовые добавки, не несут никакой пользы. Зато хлопья без сахара Мясников считает хорошим выбором для завтрака, так как пищевая промышленность обогащает их железом, цинком, магнием и другими важнейшими элементами.

Ранее доктор Мясников дал рекомендации по питанию в пожилом возрасте, позволяющие существенно продлить здоровую жизнь. По мнению специалиста, многие составляющие рациона людей в преклонном возрасте можно заменить более полезными альтернативами, но радикально менять пищевые привычки на склоне лет не следует.