06:29
9 апреля ‘20

Вердикт Киева не назначать посла в РФ выставил напоказ внутриполитические проблемы Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отказ Киева от назначения посла в России подтвердил неготовность Украины к сотрудничеству, а также указал на внутриполитические проблемы страны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

Министерство иностранных дел Украины сообщило о своем решении не отвечать на заявление главы российского МИД Сергея Лаврова назначением посла на территории России. Об этом проинформировали «Украинские новости» со ссылкой на официальный документ.

Сейчас украинская сторона согласовывает кандидатуры послов в 13 странах, однако России в этом списке нет. Как следует из ответа украинского МИД на запрос журналистов, Киев в принципе не собирается возвращать посла в Москву.

«Такое решение говорит лишь о том, что в двусторонних отношениях Украины и Российской Федерации нет какого-то разворота в сторону позитивного развития, а также свидетельствует об отсутствии новых точек соприкосновения.

Буквально сегодня замглавы МИД РФ Андрей Руденко сказал, что Украина выполнила только одну договоренность по итогам саммита декабря 2019 года. Поэтому Россия сомневается в проведении новой встречи лидеров стран в «нормандском формате» по урегулированию конфликта в Донбассе в апреле 2020 года», – прокомментировал заявление украинского МИД Николай Топорнин.

Напомним, что в марте 2014 года украинская сторона отозвала своего посла в России Владимира Ельченко. Поэтому сейчас дипмиссию возглавляет временный поверенный в делах Украины в России Руслан Нимчинский.

Российский посол Михаил Зурабов, в свою очередь, был отозван из Киева в феврале 2014 года, а в июле 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин освободил его от должности посла на Украине. С ноября 2016 году дипмиссию России в Киеве возглавляет временный поверенный в делах на Украине Александр Лукашик.

Украина «срывает» встречу «нормандской четверки»

Отметим, что ранее лидеры стран нормандского формата на саммите в декабре 2019 года договорились о возможности проведения новой встречи в апреле 2020 года при определенных шагах Киева по урегулированию украинского конфликта.

Согласно договоренностям, Украина должна была разрешить ситуацию на трех новых участках линии соприкосновения, открыть новые пункты пропуска, провести обмен удерживаемых лиц, закрепить в украинском законодательстве формулу Штайнмайера, согласовать правовые аспекты особого статуса Донбасса ради обеспечения его действия на постоянной основе. 

«Киев принял участие только в обмене. Это подтвердили и в МИД России, сделав вывод о том, что шансы на реализацию достигнутых договоренностей украинской стороной близятся к нулю. Иными словами, Киев не наделен позитивным импульсом для изменения давно сложившейся затруднительной ситуации», – объяснил эксперт.

Кроме того, Топорнин подчеркнул, что отсутствие послов на территориях обеих сторон, не повлияет на выполнение договоренностей Киевом, как могли бы это сделать отточенные контакты на высшем уровне стран.

«Назначение или не назначение послов не меняют ситуацию. Но такое решение МИД Украины – это определенный знак или маркер, указывающий на напряженность отношений между Киевом и Москвой. Если Украина не собирается назначать посла в России, значит, она не готова пересмотреть свои взгляды на двустороннее сотрудничество», – констатировал эксперт.

Внутриполитические проблемы: что происходит в Киеве

Отношения России и Украины не развиваются ни в какую сторону – это настораживает, считает Николай Топорнин. Но, скорее всего, такое поведение Киева связано с внутриполитическими проблемами.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сменил главу офиса президента Андрея Богдана. Указами глава государства перевел с должности советника президента на должность главы офиса Андрея Ермака.

Напомним, что Андрей Богдан возглавил офис украинского президента на следующий день после инаугурации, которая прошла в мае 2019 года. Позже, в августе 2019 года, Владимир Зеленский заявлял, что Богдан и окружение президента заранее написали заявление об отставке.

«Политика Зеленского не подразумевает жесткой риторики, которая была у Петра Порошенко, а также эффективных «заигрываний» с Евросоюзом или Соединенными Штатами Америки. Возможно, Зеленский вместе с главой своего офиса сконцентрируются на внутриполитических разногласиях, которые часто становятся основанием для скандалов внутри администрации государства, где отсутствует сплоченная команда президента.

То, что делает действующий глава Украины – это вынужденные подвижки в поисках союзников, которых на самом деле у него нет. Сейчас экономика страны находится в ужасающем и тревожном состоянии – основная проблема, которая беспокоит Владимира Зеленского и, которую, он пытается отчаянно решить», – резюмировал Топорнин.

Сейчас читают