23:51
1 апреля ‘20

Соловьев рассказал, как РФ может навсегда пресечь дело ЮКОСа и лишить Ходорковского денег

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тележурналист Владимир Соловьев отреагировал на решение Гааги по делу ЮКОСа эмоциональной речью с призывом пересмотреть "кражу недр" России

По словам Соловьева, решение суда в Гааге по иску экс-акционеров ЮКОСа не в пользу России ставит перед РФ два ключевых вопроса. Первым из них является приоритет международного права над российским законодательством, чем пытаются пользоваться такие деятели, как беглый олигарх Михаил Ходорковский и бывшие акционеры его незаконно созданных компаний.

Вторым вопросом, который поднимает дело ЮКОСа, Соловьев называет итоги так называемых залоговых аукционов. Именно эта форма приватизации позволила Ходорковскому и ряду других олигархов обогатиться после распада СССР за счет покупки за бесценок российских нефтегазовых предприятий.

"Это большая проблема. И связана она не с тем, что мы доверили (дело ЮКОСа) какому-то суду, который не должен иметь над нами никакой юрисдикции. Проблема в том, что в 90-е мы позволили своровать наши недра. Я хочу понять, с какой это радости какому-то ЮКОСу принадлежит то, что было народной собственностью", - сказал Соловьев.

"Я хочу, чтобы мне рассказали, как и кто отдал государственные нефтяные ресурсы конкретным предпринимателям. За какие деньги. Почему мы не рассмотрим все эти тайны первоначального накопления? Это наш народ обворовали, тогда, на залоговых аукционах. И то, что мы до сих пор не дали этому правовую оценку – это наша проблема. А теперь на Западе появляются какие-то люди, которые говорят, что это у них украли. И у меня возникает вопрос: почему мы это терпим, почему не провели ни одного расследования?" – возмутился журналист.

Главным объектом расследования, как считает Соловьев, должен стать основавший ЮКОС Ходорковский. Ведущий напомнил о "маленьких кладбищах", созданных олигархом во время становления его "бизнес-империи", о покупке им мест в Госдуме путем давления на коммунистов и партию "Яблоко". Соловьев привел выдержку из собственного интервью с ее лидером Григорием Явлинским, в котором тот рассказал, как Ходорковский "выламывал руки" политику, чтобы в списках "Яблока" оказались нужные олигарху люди.

"Процедура еще не закончена. Но мы могли бы запустить свою, о том, кто похитил у народа его достояние. Там не только ЮКОС – почти все участники залоговых аукционов. "Бомбы", заложенные в 90-х, рано или поздно всплывают. И теперь оказывается, что все, что было у людей, теперь принадлежит "далекому неизвестному инвестору". Это он открывал нефтяные скважины, а не великий советский народ?" - сказал тележурналист.

"Конечно, мы не будем платить. Если акционеры хотят получить 50 млрд, пусть получат с тех, кто своровал этот актив, а не с российского народа, который обворовали залоговыми аукционами", - резюмировал Соловьев в эфире канала "Россия 1".

Напомним, суд в Гааге присудил экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов, которые те хотят получить от России. По оценкам сенатора Франца Клинцевича, данная сумма практически равна той, что Ходорковский с подельниками вывел из РФ преступным путем, и которая стала основой богатства беглого олигарха и его партнеров. Клинцевич убежден, что отсутствие нового источника денег заставляет Ходорковского искать пути возвращения в РФ для дальнейшего воровства ее ресурсов.