06:36
9 апреля ‘20

Сатановский назвал самое уязвимое место Турции, на которое должна давить Россия

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог и востоковед Евгений Сатановский назвал главную слабость Турции, которую может использовать Россия в сирийском урегулировании

Эксперт связывает ужесточение политики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на нескольких направлениях (Сирия, Ливия, Восточное Средиземноморье) с приближением выборов 2023 года. Турецкий лидер хорошо осознает "чудовищный кризис" экономики страны: в 2019 году рост ВВП Турции составил 0,2%, а из-за обвала курса лиры турки начинают все чаще пользоваться иностранной валютой.

В сложившейся ситуации Эрдоган готов на санкции со стороны других стран, но с двумя условиями, отмечает Сатановский. Во-первых, эти санкции должны быть небольшими и не усугублять кризис в Турции. Во-вторых, они должны вводиться странами, не имеющими большого влияния на турецкую экономику: так, между санкциями США и РФ Анкара однозначно предпочтет американские.

"(Эрдоган) готов даже на санкции – небольшие. Но на всеобъемлющие, как у нас были после сбитого самолета, не готов. С американцами он поругаться еще готов, а с нами очень вредно для здоровья", - заявил политолог.

По мнению Сатановского, Россия должна использовать слабость экономики Турции, чтобы добиться изменения политики Анкары по Сирии и урегулирования ситуации в Идлибе. Москве следует сразу дать понять жесткость возможных мер, поскольку "чем жестче провел "встречку", тем конструктивнее, быстрее и проще с тобой говорят", отмечает эксперт.

"Экономика – абсолютная ахиллесова пята Эрдогана. У него безработица в конце 2019-го была 13,4%. И здесь ему надо играть между нагнетанием обстановки и сохранением нормальных отношений с нами. А то для него все может печально получиться", - заявил Сатановский в эфире "Вести FM".

Напомним, невыполнение Турцией взятых на себя обязательств в Идлибе привело к обострению ситуации в этой провинции. В настоящее время Эрдоган угрожает началом военной операции совместно с боевиками-исламистами, если правительственная армия Сирии не уйдет из региона. По мнению экспертов, это свидетельствует о доминировании в голове Эрдогана личных амбиций над договоренностями в Астане.