04:01
3 апреля ‘20

Делягин назвал дату начала нового мирового кризиса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировая экономика скоро вступит в активную фазу рецессии, а простые граждане ощутят последствия несколько позже.

К мировому кризису, который затронет все страны, нужно готовиться уже сейчас. Об этом заявил экономист Михаил Делягин. Он спрогнозировал, что кризис с высокой долей вероятности начнется в ноябре 2019 года.

Тригером для его начала могут стать рост напряженности на Ближнем Востоке, эпидемия коронавируса, которая постепенно расползается по соседним с Китаем странам.

Экономические последствия от этого стали проявляться прямо сейчас: падает спрос на нефть, а сотни предприятий, получающих комплектующие из Китая, оказались перед угрозой временного закрытия. Пассажирские перевозки падают. Биржи пока реагируют на коронавирус со сдержанным оптимизмом, но если эпидемия продолжится, последствия для мировых рынков могут быть разрушительными.

На данный момент зараза поразила уже 75 тысяч человек, более двух тысяч погибли, а справиться с распространением коронавируса пока не удается. До создания вакцины тоже далеко.

Между тем, кризисные явления в экономике стали проявляться задолго до эпидемии коронавируса, причем носят они системный характер, и в рамках существующей модели совершенно непонятно, как с ними справляться.

Новый экономический кризис ударит особенно сильно по России — Нальгин

По словам Делягина, в первую очередь с проблемами столкнутся государства, а по гражданам кризис ударит в начале 2021 года. Готовиться к глобальной депрессии следует заранее. Например, держать деньги в валюте, в золотых инвестиционных монетах. Рубль, несмотря на заверения в его устойчивости, просядет больше и быстрее ведущих мировых валют – евро и доллара.

Не лишними будут полезные знакомства. В критический момент при потере работы это может пригодиться, сказал Делягин в эфире радио «Комсомольская правда».

Он отметил, что особенность грядущего кризиса будет в его продолжительности, сопоставимой с продолжительностью Великой депрессии 1930-х годов. Вполне вероятно, что по выходу из него структура мировой экономики кардинально изменится. Но процесс слома и перехода к новым моделям будет крайне болезненным.