04:31
3 апреля ‘20

Военный эксперт Кнутов сравнил потенциалы РФ и США в оснащении армии новейшим вооружением

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Реализация планов президента Владимира Путина по оснащению армии и флота новейшими вооружениями позволит усилить безопасность и обороноспособность страны, рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор музея войск ПВО, военный историк Юрий Кнутов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил о планах, предполагающих оснащение флота и армии новейшим вооружением, многие из которых не имеют аналогов в мире. Такое заявление российский лидер сделал в ходе выступления на торжественном концерте в Государственном Кремлевском дворце во время празднования Дня защитника Отечества.

«Примечательно то, что руководство Российской Федерации не ставит задачу совершенствовать оружие и наращивать его объемы повсеместно. Связано это с тем, что разработка новейших вооружений производится только после определенных расчетов генерального штаба, сделанных на основании данных отечественной разведки, а также сообщений от Соединенных Штатов Америки. Вашингтон информирует Москву в соответствии с условиями двустороннего договора между Россией и Америкой относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов, развернутых стратегических ядерных вооружений (СНВ-3)», – рассказал военный эксперт.

Быстрее, выше, сильнее: развитие вооружений РФ

Напомним, Соединенные Штаты Америки, приняв колоссальный оборонный бюджет на 2020 год, проложили курс на конфронтацию с Россией, но в то же время оговорили возможность продления договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

«Исходя из всех актуальных данных, Российская Федерация рассчитывает количество необходимых вооружений. Давайте представим, что Москва планирует иметь в два раза больше ракетных установок, которые будут перехватывать цели. Для этого она рассчитывает приблизительно, сколько нужно вооружений для нанесения условного ответного удара», – объяснил собеседник.

Двадцать российских ракет, продолжил Юрий Кнутов, будут в состоянии уничтожить потенциал американской стороны. Такое небольшое количество обойдется России в небольшие затраты, однако оно удержит предполагаемого противника от развязывания войны.

Новейшее: лазерные и гиперзвуковые комплексы

Владимир Путин в своей речи отметил, что Российская Федерация намерена добиваться, чтобы «армия и флот становились все более современными», поэтому страна будет «укреплять потенциал стратегических сил, направлять во все виды и рода войск новейшее вооружение и технику».

«Создание гиперзвукового оружия также начинается с постановки наиболее приоритетных целей. То есть Россия не озадачена производством тысячи ракет или кораблей с ними – страна просто будет использовать существующие подводные лодки или судна, которые переоборудует, установив новые фрагменты.

Российская сторона проводит максимальную модернизацию с минимальными затратами ради экономии финансов», – объяснил военный эксперт.

Лазерное оружие производится в России в соответствии с указанными принципами и после выбранных целей, которые будут защищать с помощью новейшего оружия.

«Подобный подход позволяет Москве не выходить за рамки установленного военного бюджета. При этом его даже можно сокращать, так как уровень автоматизации настолько высокий, что количество обслуживающего персонала снижается с каждым годом.

Если раньше зенитно-ракетный комплекс обслуживали от 50 до 100 человек, то сейчас два человека. В связи с этим сокращаются расходы на содержание казарм, а сэкономленные средства перераспределяют на заработные платы военным, перевооружение, переход на профессиональную армию, а также на социальные программы», – отметил Юрий Кнутов.

Без аналогий: преимущества вооружений РФ

Президент Российской Федерации неоднократно утверждал, что отечественное вооружение не имеет аналогов в мире, а некоторые перспективные образцы уже можно называть оружием будущего.

«Переход на новейшие виды вооружений выводит страну на другой уровень. Например, один комплекс системы С-400 способен заменить около десяти советских комплексов С-200.

Эффективность настолько высока, что Россия уже планирует изобретение вооружений, о которых, например, в Соединенных Штатах Америки задумаются только через 5-10 лет», – констатировал эксперт.