14:10
8 апреля ‘20

Вертолетоносцы повысят влияние России в Арктике и на Ближнем Востоке

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Планы скорого заключения контракта на первые вертолетоносцы показали верную оценку ведомством Шойгу потребностей флота

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал капитан первого ранга запаса, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов.

Стало известно о планах Минобороны России подписать в ближайшие два месяца контракт на постройку первых двух российских универсальных десантных кораблей (УДК). Закладку этих уникальных для флота РФ плавсредств планируется приурочить к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. После заключения до конца апреля контракта, корабли будут заложены на заводе "Залив" в Крыму. При этом технический проект на них уже сформировал главкомат ВМФ и утвердил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Водоизмещение принципиально новых для России кораблей составит 25 тысяч тонн, максимальная длина - порядка 220 метров. Каждый УДК сможет нести более 20 тяжелых вертолетов, получит доковую камеру для десантных катеров и сможет перевозить до 900 морских пехотинцев. Стоимость кораблей нового класса не озвучивалась.

"О том, что Шойгу в своей стратегии усиления возможностей российского флота ставит на универсальные вертолетоносцы, говорится довольно давно, - отмечает эксперт. – Контракта отечественные военные моряки ждали с нетерпением – такие корабли станут новым словом для возможностей РФ на море. Ведь на сегодняшний день боевые корабли морской и океанской зоны в отечественном флоте, к сожалению, стали штучным товаром.

То есть в последние годы построили и передали ВМФ несколько фрегатов, но все остальные корабли первого ранга спускались на воду еще во времена СССР. И, хотя их модернизируют, они все равно должны уходить в историю. Шойгу явно понимает: необходимо строить новые корабли с современными возможностями. Вертолетоносцы же дают возможность решать целый ряд задач с морских рубежей. Океан – не их стихия, а вот обеспечение безопасности с моря – задача первоочередная и целевая.

УДК достаточно автономны и способны выполнять самые актуальные для Минобороны задачи. А значит, будут востребованы и в Тихоокеанском флоте, и на Северном смогут активно применяться при освоении Арктики. Еще нужнее они России в Черном море с учетом событий на Ближнем Востоке. Два вертолетоносца – это лишь первые ласточки, такие корабли нужны российской армии большой серией".

Российский флот нуждается в УДК

Корабли класса УДК в России и СССР никогда не строились. Согласно предварительным планам Минобороны, головной корабль передадут заказчику до 2027 года – то есть в рамках действующей Госпрограммы вооружений. Второй, вероятно, военное ведомство получит до 2030-го. Понятно, что тактико-технические характеристики новых кораблей хранятся в строжайшей тайне, потому описываемые характеристики рассчитывались из размеров цеха и дока, где корабли будут строиться, а также на основе анонимных сообщений.

Ожидаемый российский УДК, вероятнее всего, будет схож с современными иностранными аналогами. Чаще всего их сравнивают с французскими "Мистраль", едва не ставшими частью ВМФ России. Но копировать чужие технологии "по кальке" в России явно не станут - ожидаются существенные отличия, определяющие иные боевые и эксплуатационные качества. Это связано со спецификой российских шельфов, погоды и ставящихся военным командованием задач.

"Сирия остается кровоточащей раной на Ближнем Востоке, в РФ базы в этой стране. Каждый УДК дает возможность задействовать эскадрилью военных вертолетов разного класса и два усиленных бронетехникой батальона морской пехоты. Самая простая задача для кораблей подобного класса – ликвидация пиратских групп, вроде тех, что в свое время действовали у побережья Сомали. Сложные же включают в себя целые операции по охране, захвату или уничтожению объектов.

Но только лишь боевым потенциал новых кораблей не исчерпывается – на то они и универсальные. Помимо прочего, УДК могут вести разведывательные или научно-исследовательские работы. Один вертолет с гидроакустическими буями не только дает полный расклад по подлодкам в акватории, но и способен исследовать шельф, океанические глубины. И если, к примеру, шторма намыли песком глубину под килем с 20 до 12 метров, такие исследования предотвратят аварии.

То, что России необходим сильный флот, в Минобороны России явно понимают. И не секрет, что это дорогостоящее "удовольствие", боевые корабли выполняют функции защиты и охраны, а не возят туристов в круизы. УДК существенно усилят возможности России в окружающих ее морях, а значит, повысит и влияние нашей страны в соседних регионах", - заключает Борис Усвяцов.