11:35
29 марта ‘20

Коронавирусные проблемы КАМАЗа грозят мультипликативным эффектом экономике РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последние проблемы КАМАЗа показывают, что российская экономика зависит от борьбы Пекина с последствиями эпидемии коронавируса, считает заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Валерий Масленников.

Коронавирус является испытанием для экономики РФ

ПАО «КАМАЗ» издало приказ о возможном объявлении режима неполной рабочей недели, начиная с 20 апреля. Причиной этого обозначены возможные перебои с поставками комплектующих из Китая вследствие эпидемии коронавируса, которая продолжает набирать обороты в Поднебесной.

Очевидно, что вспышка коронавируса китайцами пока не купирована, из-за чего Россия и другие государства мира готовятся к последствиям, которые может принести с собой спад промышленного производства в КНР.

«Зависимость российской экономики от Китая является существенной, причем по целому ряду коопераций. Особенно это видно по машиностроению, электронике и компонентной базе электроники, где мы закупаем много комплектующих в Китае», - заключает Масленников.

Именно это обстоятельство и стало причиной данного заявления КАМАЗа, причем оно может получить мультипликативный эффект, учитывая, что многие отрасли российской промышленности качественно зависят от китайских комплектующих. В последние годы эта зависимость даже стала выше из-за охлаждения наших отношений с коллективным Западом в 2014 году.

«Необходимо понимать, что процесс импортозамещения связан с переводом закупок материальной базы и компонентов из западных государств в Китай. По этой причине коронавирус оказался существенной проблемой для России, а какой вообще от него будет эффект, зависит от того, куда в будущем пойдет вся глобальная экономика», - констатирует Масленников.

Валерий Владимирович замечает, что спад демонстрирует весь мир и вся Европа, и это неудивительно, поскольку китайские комплектующие и материалы расходятся по всему миру, а не только в России.

«Таким образом, коронавирус оказывает глобальное воздействие на всю мировую экономику, где проблемы КАМАЗа являются одной из многих частностей», - заключает Масленников.

Коронавирус может привести к новому глобальному кризису

Данный аспект позволяет нам задуматься, а не приведет ли эпидемия коронавируса к тому, что эти трудности китайской экономики запустят новый мировой финансовый кризис. Последнее такое событие было в 2009 году, причем исторический опыт и общие законы развития экономики говорят, что кризис должен снова повториться, а вопрос только в том, что выступит его триггером.

Ранее в качестве повода для нового мирового кризиса эксперты называли торговую войну между США и Китаем, а также вероятный спад в американской экономике, которая от месяца к месяцу растет уже больше десяти лет подряд и бьет один рекорд за другим. Только вот случился коронавирус, и про все эти поводы сразу забыли, поскольку масштабы трудностей китайской экономики действительно шокируют.

«Фактом является то, что мир постепенно переходит к новой модели экономического развития, и эта новая модель сегодня рождается с муками, а если брать коронавирус, то он ведет только к ускорению этого объективного процесса», - резюмирует Масленников.

Как полагает эксперт, здесь идет речь о процессах, которые и без коронавируса происходили, и должны были произойти, поэтому перед нами неизбежность. Главная характеристика данных экономических процессов в том, что модель роста, рассчитанная на расширение потребления, заканчивается в современной мировой экономике.

«Сегодня мир переходит, если не к сокращению потребления, то к ограничению использования ресурсов, которых больше нет. В этом смысле коронавирус усиливает этот процесс, поскольку раньше ресурсы шли из Китая, но теперь их нет и нужно перестраивать всю кооперацию. Это касается не только России, но и всего мира», - заключает Масленников.

Китаю нанесен огромный ущерб

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов подтвердил, что коронавирус стал значительным испытанием для Китая.

«Китай изначально говорил о серьезной проблеме коронавируса, и еще с первой декады февраля допускал, что данная ситуация может привести к проблемам в китайском народном хозяйстве. Си Цзиньпином даже было сделано заявление, что Китай предпримет меры по стимулированию роста экономики, когда коронавирус сойдет на нет», - констатирует Маслов.

Алексей Александрович отмечает, что сегодня в Китае полагают, что в апреле и в мае в стране будут восстановлены все циклы производства, но это только в том случае, если ситуация в Поднебесной не ухудшится.

«Если мы говорим об абсолютных цифрах, то их для экономики Китая очень сложно измерить. Главный ущерб заключается в остановке предприятий в центральной части Китая. Китайские эксперты пишут о цифрах ущерба в десятки миллиардов долларов. Еще не надо забывать про процесс выведения из Китая иностранных производств сложного цикла, к чему также привела данная ситуация», - резюмирует Маслов.

Иностранные предприятия, которые работали в китайских провинциях Хубэй и Хунань, где сегодня действует жесткий карантин, переводят свои производства в соседние государства Юго-Восточной Азии. В частности, во Вьетнам и в Индонезию.

Поэтому нет сомнений, что коронавирус повлияет на дальнейшее развитие китайской экономики.