14:58
8 апреля ‘20

У Эрдогана есть очень неприятный рычаг воздействия на Россию — мнение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Андрей Никулин рассказала, какой рычаг давления на РФ есть у Турции.

При возникновении «угрозы непосредственной военной опасности» в соответствии с 21-й статьей конвенции Монтре Анкара сможет ограничивать движение по Черноморским проливам, предполагает эксперт.

Анкара сможет использовать спорные параграфы для доставления неудобства противнику. РФ тоже так поступала, осложнив украинский транзит через Керченский пролив, напоминает эксперт.

В случает возникновения новых российско-турецких осложнений на фоне Сирии Эрдоган может задействовать «очень неприятный рычаг воздействия», парализовав снабжение российской группировки в Сирии и режима Асада, причем это может быть сделано на относительно законных основаниях. Аргументом этому могут стать несколько десятков погибших уже в Идлибе турецких военных.

Существуют и иные пути снабжения, например, через Балтику, но все они значительно длиннее и неудобнее, отмечает политолог.

Турецкие солдаты в Сирии погибли под российскими ракетами

По его словам, Эрдоган уже влияет на РФ через черноморские проливы. Поэтому в подобной ситуации не стоит предоставлять ему в добавок еще и рычаги давления в виде контроля немалой части газового транзита и масштабного проекта строительства АЭС Аккую, считает эксперт.

Он отмечает, что Россия всегда сможет наказать Анкуру, а заодно и собственных граждан с помощью запрета на отдых в Турции и турецкие помидоры. Но возможные потери сторон от взаимных санкций все-равно не в пользу РФ, считает политолог.

Эрдоган заявил, что пока нет полной договоренности о четырехстороннем саммите по Сирии 5 марта, сообщает Reuters.