21:03
8 апреля ‘20

Манипуляциями со свидетелями Нидерланды окончательно дискредитировали процесс по MH17

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нидерландское расследование по MH17 носит политизированный характер, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Сокрытие свидетелей дискредитирует этот процесс

Нидерланды сообщили, что личности свидетелей по делу о крушении самолета Boeing компании Malaysia Airlines над Донбассом в июле 2014 года будут засекречены. Изначально разговор шел о 13 человеках, но суд отклонил прошение одного из этих людей сохранить его анонимность.

Интересно и судебное обоснование – свидетели, по мнению нидерландского суда и их защиты, «подвергаются серьезным рискам», а «их здоровье и безопасность могут быть поставлены под угрозу». Сразу появляется вопрос, а со стороны кого? Ведь в качестве обвиняемых здесь фигурируют три российских гражданина и один украинец, которые никогда не предстанут перед трибуналом, который организовали в Нидерландах.

На лицо сознательная драматизация ситуации и попытка путем подобных методов скрыть отсутствие внятных доказательств у обвинения.

Напомним, что перед нами продолжение деятельности так называемой Совместной следственной группы, которое стало результатом соглашения между Нидерландами, Австралией, Бельгией, Украиной и Малайзией о проведении расследования катастрофы рейса MH17.

Проблема заключается в том, что расследование сразу приняло односторонний характер и базируется на презумпции виновности России и ополченцев Донбасса в этой трагедии. Какого-либо желания найти истину и реально расследовать этот инцидент нидерландские следователи не проявили, в результате чего дело приняло чисто политический оборот.

Данное обстоятельство хорошо видно по заявлениям малазийской стороны, т.е. государства-владельца погибшего судна. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, который два дня назад подал в отставку, не один раз высказывался, что Куала-Лумпур больше не признает это расследование по той причине, что единственной его целью является обвинение России.

Данную точку зрения неоднократно подтверждал и глава малазийского МИД.

Также в ходе расследования выявлены большие проблемы с доказательной базой, что видно по тому, что в Группе отказались принимать доводы экспертов концерна «Алмаз-Антей», а ведь это производитель комплексов «Бук-М1».

Также нужно отметить, что расследование ведется по национальному законодательству Нидерландов и не является международно-правовым. Амстердам имеет на это право, но любое решение трибунала не будет обязательным с точки зрения системы международного права.

«Мне кажется, что информация, которая стала достоянием общественности некоторое время назад, что в деле MH17 якобы имеются некие засекреченные свидетели, является неумело состряпанным объяснением выявленных по этому делу фактов. Ведь недавно были обнародованы разведданные, что комплекс «Бук-М1» не мог сбить данный самолет. Такая информация стала достоянием общественности через одного из нидерландских журналистов», - заключает Шаповалов.

На этот счет было опубликовано четыре документа, которые проливают свет на трагедию. Более того, австралийское правительство косвенным образом подтвердило достоверность данных документов. Канберра заявила, что те документы пакета, которые имеют австралийскую принадлежность, являются подлинными. Шаповалов считает это чрезвычайно важным обстоятельством.

«Ввиду фактов, которые полностью, в пух и прах разбивают доказательную базу, которую на протяжении прошедших лет собирали нидерландские следователи, последние новости по этому расследованию выглядят сомнительно», - резюмирует Шаповалов.

Как полагает эксперт, следователи решили накалить информационную обстановку, чтобы скрыть слабость своей позиции.

«Нидерландские следователи пытаются послать в мир следующий сигнал: MH17 сбили «Буком», у нас есть на этот счет свидетели, но мы их не покажем по причине того, что им угрожает страшная опасность», - констатирует Шаповалов.

Процесс приобрел постановочный характер

Здесь применяется классический принцип постановочных процессов. Когда существует задача обвинить конкретную «виновную сторону», но нет фактов, то активно используются свидетельские показания. Для выдержки жанра Амстердаму осталось найти «непосредственного участника» запуска ракеты «Бук-М1» в Донбассе, чтобы он озвучил необходимую обвинению позицию.

На этот счет можно вспомнить заявление главы национальной прокуратуры Нидерландов Фреда Вестербеке, что он не сомневается, что MH17 был, во-первых, сбит из «Бук-М1», а, во-вторых, что данный комплекс относился к частям Российской армии. В то же время, в Амстердаме обвиняют людей, которые даже по сведениям обвинения, не имеют никакого отношения к ВС РФ.

Неудивительно, что в МИД РФ назвали эти противоречивые действия нидерландской стороны «балаганом».

«Линия обвинения решила сделать ставку на «консервативный сценарий», т.е. на поддержку линии обвинения. За прошедшие пять лет мы видели множество картинок, мультипликационных перемещений комплекса «Бук-М1», который сегодня укрепили «свидетелями», - заключает Шаповалов.

По мнению Владимира Леонидовича, ранее об этих свидетелях разговора не было, а теперь они вдруг появились, причем сразу после публикации сведений, что MH17 в Донбассе мог быть сбит из совершенно другого средства.