08:58
29 марта ‘20

Назначением Тигипко Зеленский начнет зачистку политического поля Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Назначение Тигипко на пост председателя правительства Украины является маловероятным решением в силу внутриполитического расклада в этой стране, считает ведущий сотрудник ИМЭМО РАН Олег Неменский.

Тигипко является знаковой фигурой

На Украине появились слухи, что президент этой страны Владимир Зеленский рассматривает Сергея Тигипко в качестве возможной замены главы украинского кабинета Алексей Гончарука.

Тигипко является знаковой фигурой для украинской политики по той причине, что во время президентских выборов 2010 года представлял собой компромиссный вариант между «провосточным» Януковичем и «прозападной» Тимошенко.

Тогда Тигипко набрал более 13 процентов голосов и считался очень перспективным политиком. Затем Тигипко со своей партией «Сильная Украина» вошел в «Партию регионов» и занял пост заместителя главы украинского правительства в кабинете Николая Азарова.

В конце 2012 года Тигипко вышел из правительства и стал депутатом Верховной Рады, но это не помешало новым властям включить Тигипко в люстрационный список. Поэтому в случае назначения Тигипко на пост премьера Зеленскому придется «плюнуть» в современные украинские порядки.

После событий 2014 года Тигипко, как и все союзники «Партии регионов», занял самостоятельную линию. Он был исключен из этой партии за решение самостоятельно участвовать в президентских выборах, на которых летом победил Петр Порошенко, но его политическая программа противоречила тем принципам, которые на Украине стали нормой после госпереворота на Майдане.

В частности, Тигипко предлагал ввести прямые выборы губернаторов, придать русскому языку статус государственного, восстановить правовой статус региональных языков, провести реформу местного самоуправления и распустить все незаконные вооруженные формирования.

Фактически позиция Тигипко заключалась в защите интересов восточных регионов в условиях того правового поля, которое сформировалось на Украине в 2014 году. Кроме того, Тигипко выступал за «буферный статус» этой страны, т.е. вне НАТО, и за «прагматичные» отношения с РФ.

И даже в сложнейшей для Украины ситуации 2014 года данные принципы позволили Тигипко набрать 5,23 процента голосов и опередить кандидата от «Партии регионов» Михаил Добкина.

За последние 5-6 лет на Украине «утекло много воды», но эти обстоятельства продолжают определять политический облик Тигипко, поэтому если Зеленский решится поменять на него Гончарука, это станет колоссальным вызовом для украинского политикума.

Назначение Тигипко станет разворотом для Украины

«Информация, что Зеленский рассматривает кандидатуру Тигипко является слишком общей. Рассматривать можно кого угодно, но шансов, что Зеленский назначит именно Тигипко немного, поскольку это было бы значительным отходом от принципов формирования правительства, которых продолжает придерживаться украинский президент», - заключает Неменский.

Неменский отмечает, что понятие «украинского президента» здесь нужно расширить до тех сил, которые стоят за Зеленским.

«Тигипко, во-первых, связан с национальным капиталом юго-восточных областей Украины, а это не те силы, интересы которых представляет Зеленский. Во-вторых, несомненно, что в случае смены правительства Украины новый премьер вынужден будет стать представителем интересов транснационального капитала и той части украинского олигархата, которая ориентирована на Запад», - констатирует Неменский.

Олег Борисович отмечает, что среди этих людей главным направлением являются связи с американским политическим истеблишментом, причем в первую очередь из состава Демократической партии.

«Поэтому сложно представить, чтобы эти люди наняли для осуществления своих интересов господина Тигипко. Тем более, украинское общество прекрасно помнит, кто такой Тигипко, несмотря на то, что этот политик в последние годы отошел от дел», - резюмирует Неменский.

Неменский считает, что в свое время Тигипко несомненно был очень перспективным политиком для Украины, но надо понимать, что этот человек не ассоциируется с прозападным курсом украинского государства.

«Из-за этого назначение Тигипко станет резким разворотом политики украинской власти, поэтому сложно представить, что подобное решение действительно состоится», - заключает Неменский.

Тигипко представляет собой украинский компромисс

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил символичность назначения Тигипко.

«В команде Зеленского действительно что-то происходит. Там понимают, что нужно что-то менять, а Тигипко является эффективным менеджером, который может проводить конвергентный курс. Кроме того, Тигипко с одной стороны может доверять Зеленский, а с другой – этот политик сам по себе в состоянии успокоить украинское общество», - констатирует Брутер.

Владимир Ильич полагает, что все зависит от того, какую политику в отношении Украины займут коллективный Запад и США.

«Если Запад возьмет курс на умиротворение Украины, то, возможно, что-то в Киеве и изменится. На мой взгляд, назначение Тигипко является сложным вариантом. Несмотря на то, что у «Слуги народа» есть абсолютное большинство в Верховной раде, провести такое назначение будет непросто, ведь изменения не могут идти только сверху. Для этого нужна зачистка политического поля Украины», - резюмирует Брутер.

Тигипко, как полагает Брутер, является компромиссной фигурой, а не человеком, который обеспечит прохождение стратегических изменений. Можно посмотреть на биографию Тигипко и увидеть, что он всегда пытался быть равноудаленной фигурой.