12:09
29 марта ‘20

Приглашение на Парад Победы в Москву раскололо Запад — The Guardian

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.

Вашингтон и Лондон несколько недель ведут переговоры об ответе на приглашение Москвы. Дискуссию осложняет непредсказуемость Дональда Трампа и согласие Эмманюэля Макрона посетить Парад Победы, которое он дал без обсуждения с союзниками по НАТО. Об этом пишет британская газета The Guardian.

Дилемма Запада

По ее версии, отказ нескольких западных стран от приглашения подчеркнет разлад в отношениях между ними. Кроме того, его могут расценить как неуважение к общей победе над нацизмом, полагает журналист Джулиан Боргер.

По его словам, приезд в Россию также могут расценить как «попустительство военному авантюризму» РФ, так как в параде могут участвовать военные, задействованные в сирийской кампании, «оккупации Крыма и военных действия в Донбассе». Западные лидеры не должны «чествовать армию, которая до сих пор оккупирует часть Украины» и «убивает людей в Идлибе», говорится в статье.

По мнению Боргера, российские политики могут использовать присутствие западных коллег как признание своей версии истории войны. Автор обвинил Москву в «обелении» пакта Молотова-Риббентропа.

Польшу, страны Прибалтики, Украину пока не приглашали на парад в Москву. При этом Киев и Вильнюс заявили, что не приедут. Приглашение получили лидеры ФРГ, Франции, Британии и США. Согласие дал только Макрон. Остальные пытаются выработать общую позицию, отмечает автор.

Варианты реакции

Путин противопоставил «волевое» государство «фарисейскому Западу»

The Guardian пишет, что во время празднования избирательная кампания Трампа будет в самом разгаре. Если он примет приглашение, то демократы смогут использовать это против него. Однако поездка в РФ может показать масштаб деятельности американского президента, особенно если он вернется в США с дипломатической сделкой или ограничивающим вооружения соглашением. Запад должен найти баланс, чтобы почтить память погибших и показать, что страны были союзниками. Однако Россия может использовать это в своих целях, полагает Боргер.

США и Британия обсуждают несколько вариантов реакции. Они могут поучаствовать в возложении цветов в Москве, но не посещать парад. Страны могут сделать заявление о том, что не поддерживают действия РФ в Сирии и Украине.

Представители двух государств также могут посетить мероприятия в честь Дня памяти и примирения в Киеве, который отмечается 8 мая, а на следующий день побывать на Дне Победы в Москве. Украина стала отмечать этот день вместе с остальным «демократическим миром» пять лет назад, отвергнув советское видение праздника, подчеркнул журналист. Окончательного решения пока нет.