05:05
3 апреля ‘20

В Совфеде назвали международно-правовой вакханалией претензии «Нафтогаза» к Крыму

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Требования и претензии украинской компании «Нафтогаз» являются абсурдными, считает член Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, представитель Республики Крым Сергей Цеков.

«Нафтогаз» продолжает давление на РФ

Компания «Нафтогаз» считает, что Россия с 2014 года добыла в Крыму 10,4 млрд кубов природного газа. Кроме того, украинцы «наблюдают», что уровень добычи компании «Черноморнефтегаз» упал с 2 млрд кубов газа в 2014 году до 1,5 млрд кубов в 2019. Это якобы произошло вследствие внешнего давления на данные проекты путем международных санкций.

В «Нафтогазе» уверены, что «Черноморнефтегазу» мешают санкции, из-за которых эта компания не может своевременно обслуживать буровые. Впрочем, в реальности проблема в неурегулированности морских зон между Крымом и Украиной. Из-за этого пока нет смысла вкладывать средства в данные проекты, учитывая постоянные негативные действия украинской стороны.

Очевидно, что «Нафтогаз» осуществляет эти подсчеты для поддержки своих судебных исков против России. Данная украинская компания подала к РФ иск в Стокгольмский арбитраж по факту «утраченных» крымских активов.

Украинцы оценивают ущерб в более чем 7 млрд долларов, причем практика показывает, что эта сумма имеет тенденцию к увеличению.

«У этой украинской компании появилось явное желание жить за счет побед в тех судебных исках, которые она предъявляет к России. Украинцы недавно получили большую сумму, а аппетит приходит во время еды. И теперь в данной структуре думают о выдвижении новых исков», - заключает Цеков.

Сергей Павлович намекает на историю с разбирательствами «Газпрома» и «Нафтогаза» по базовым газовым контрактам 2009 года, которые привели к спорному решению шведских арбитров в 2017 году и к выплате российской компанией украинцам значительной суммы в декабре прошлого года.

Эта история окрылила украинцев несмотря на то, что положительный результат стал следствием давления США на «Северный поток-2», из-за которого «Газпром» не смог достроить данный проект в срок. Благодаря этому Киеву удалось добиться подписания нового пятилетнего контракта на транзит газа и получения почти 3 млрд долларов от «Газпрома».

«Нафтогаз» и «Черноморнефтегаз» изначально были государственными предприятиями. Крым в ситуации 2014 года самоопределился. Мы провели референдум, мы 17 марта 2014 года были независимым государством, и мы как независимое государство обратились в Москву с просьбой включить нас в состав в РФ в качестве двух российских субъектов», - констатирует Цеков.

Цеков отмечает, что Россия ответила на просьбу крымчан согласием, но полуостров до этого как независимое государство оставил себе все, что имело качества государственной собственности. Примерно так поступила Украина в 1991 году, забрав себе всю советскую собственность.

«Украинцы тогда оставили себе всю советскую государственную собственность, поэтому в современной ситуации возникает вопрос, а какое вообще Украина имеет отношение к республиканской собственности в Крыму, которая до 1991 года принадлежала СССР?» - резюмирует Цеков.

РФ ответит на внешнее давление изменениями в Конституцию

Если брать вопрос перспектив исков «Нафтогаза» к России по крымским активам, то Цеков отмечает, что это непростая проблема.

Одно дело, если бы все в мире руководствовались нормами международного права, но сегодня другая ситуация, когда РФ и Крым предлагают лишить права и практических возможностей на защиту собственных интересов.

«Поэтому от всех этих арбитражей и судов можно ожидать множества антироссийских решений. Они руководствуются в своих решениях не столько правом, сколько политикой и антипатией к РФ. Я надеюсь, что мы к этому времени примем новые поправки в Конституцию и четко заявим, что международное право и судебные структуры, которые находятся за нашими пределами, не могут решать споры внутри РФ», - заключает Цеков.

Цеков полагает, что это касается ситуации с «ЮКОСом» и некоторых других хорошо известных всем прецедентов таких решений.

«Эти международно-правовые институты могут напринимать таких решений, что от российской собственности ничего не останется. Поэтому если брать иск, который предъявляется к нам «Нафтогазом», то он по нашему пониманию является абсурдным. Мы считаем, что ничего украинцы не получат, хотя непонятно, какие именно решения будут приняты арбитрами. Здесь не стоит рассчитывать на юридически грамотные и правильные решения. Можно вспомнить практику американских судов, которые распространяют свои решения на весь остальной мир», - констатирует Цеков.

Сенатор отмечает, что по этому вопросу в мире творится полная вакханалия и поэтому нельзя рассчитывать на объективное разбирательство.

«Я уверен, что внутри российского государства мы нашу собственность защитим, в том числе и ту ее часть, которая находится на территорию Крыма. Последней являются морские воды Крыма и экономическая зона в 200 км от берегов полуострова. Мы же не добываем газ на украинской территории, а ведем добычу у себя, поэтому пусть в «Нафтогазе» и не надеются», - резюмирует Цеков.

Другой вопрос, что это не остановит украинскую компанию от очередных исков против РФ, производство которых в «Нафтогазе» поставили на поток.