11:36
29 марта ‘20

Без отопления и водопровода: что творится с российскими больницами

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Счетная палата отчиталась о проверке состояния больниц в России за минувший год.

На 1 января прошлого года в 52% больниц страны не было горячего водоснабжения, в 41% — центрального отопления, в 35% — канализации, в 30,5% — водопровода. Всего в стране насчитали почти 117 тысяч медучреждений, говорится в материалах Счетной палаты о ситуации в здравоохранении в 2018-2019 годах.

Большинство зданий, в которых располагаются медучреждения, находятся в неудовлетворительном санитарном и техсостоянии, а 14% помещений — в аварийном.

В 2018 году количество врачей снизилось на 1% относительно 2017 года, младшего медперсонала на 32%. Обеспеченность врачами два года назад была сравнима с показателями развитых стран 2016 года.

Проблемы с детскими больницами

Большая часть отчета посвящена вопросам детского здравоохранения. Аудиторы сочли неэффективным расходование федеральных средств на оснащение детских поликлиник. Они указали не проблемы в субсидировании регионов, из-за которых приходится выделять допсредства.

По данным СП, до 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» выделят 1,6 триллиона рублей. При этом на инфраструктуру для детских больниц направят почти 15% этой суммы (253 миллиарда рублей). 82% средств на эти цели выделят из федеральной казны. До распределения субсидий регионы не оценивали техсостояние зданий поликлиник для детей, говорится в материалах.

Счетная палата не оценила работу правительства Медведева

Предложения аудиторов

Счетная палата предложила поручить Минздраву изменить федеральный проект по развитию детского здравоохранения с учетом необходимости оснащения больниц и возможностей регионов.

Она считает необходимым организацию сбора данных об удовлетворенности качеством медпомощи и создание общей базы трудоустройства выпускников медвузов и медколледжей.

В отчете аудиторов приведен комментарий министра здравоохранения Михаила Мурашко. По его словам, ведомство работает над всеми рекомендациями СП. Он назвал конструктивным взаимодействие министерства и палаты, особо отметив пользу от дополнительного контроля и анализа рисков.