21:21
8 апреля ‘20

Зачем государству высокая рождаемость — демограф

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В январском послании Федсобранию президент озвучил беспрецедентные меры по стимулированию рождаемости.

Были анонсированы выплаты маткапитала уже на первенца, а не только на второго ребенка, а на второго ребенка выплаты увеличатся.

РФ сейчас пребывает в демографическом кризисе. Убыль населения в прошлом году была наибольшей за последние 11 лет. Для чего государству высокая рождаемость? Откуда берется эта политика?

Для чего государству выделять 500 млрд на рождение новых детей? В чем экономический смысл этих мер? Ведь до совершеннолетия государство еще должно всячески поддерживать этих детей.

Демограф Сергей Захаров отмечает, что страна, проводящая сильную национальную политику, желающая обособиться и сделаться державой, сначала смотрит на количество людей и демографические данные — смертность, рождаемость. Чтобы быть великой державой требуется больше людей, нужна своя, а не привозная рабсила.

Также присутствует экономическая составляющая, отмечает эксперт. Имеется в виду обеспечение пенсиями, сколько работающих приходится на одного пенсионера. За старением населения идут мощные изменения, которые влекут изменение всей экономики. И мы это скоро увидим: через 20-30 лет каждый третий гражданин будет старше 60-65 лет. Рабсила тоже стареет, и это предъявляет другие требования к экономике.

Но даже если государство сейчас сделает вложения и будет получен прирост рождаемости, то этих детей потом нужно учить и лечить, отмечает демограф.

На рождаемость в значительной степени влияет развитие социальной инфраструктуры, институтов дошкольного воспитания с первых дней рождения и по выходе из декрета.

Что касается демографии, то мало экономической рациональности (кроме того, что большая часть маткапитала осядет через обнальные схемы на Кавказе), зато много био- и геополитики, ресурсной логики, считает журналист Сергей Медведев. По его словам, люди, как и территория, и полезные ископаемые, это стратегический ресурс, и надо увеличить разведанные запасы ради создания иллюзии геополитического величия.

Адвокат рассказал, что грозит Водонаевой

Нужно рожать налогоплательщиков для содержания будущих пенсионеров. И никто не задается вопросом — кто этих дополнительно рожденных детей будет растить, кормить, воспитывать ближайшие два десятка лет, к в какой мир они придут, и хватит ли на них ресурсов планеты, отмечает журналист.

Научные исследования и практика свидетельствуют о том, что материальная составляющая — вовсе не самое главное для роста рождаемости.Человек хочет не только получить от государства деньги, исполнять некие социальные нормы и роли, он еще и сам по себе что-то значит — важны его личные потребности, стремления, карьера.

Только в реализации самого себя человек может быть счастлив. И вот если там есть место детям, тогда нормально, отмечает Захаров.