11:01
29 марта ‘20

Кедми объяснил, как Россия может заставить Эрдогана навсегда уйти из Сирии без войны

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия способна принудить Турцию к окончательному уходу из Сирии без военных действий. Об этом заявил ветеран спецслужб Израиля Яков Кедми

По мнению эксперта, ситуация в Сирии вернулась к раскладу 2015 года, когда Турцию еще не "утихомирили" жестким ответом РФ на сбитый самолет. Поведение Анкары Кедми называет "наглым, безответственным и провокационным", отмечая, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган открыто использует военную силу в провинции Идлиб против армии законного правительства Сирии.

Аналитик полагает, что Россия не сможет долго оставаться в стороне от ситуации и будет вынуждена искать выход из конфликта. Кедми убежден, что РФ способна "призвать султана (Эрдогана) к порядку", причем для этого применение военной силы не потребуется.

"Воевать не надо. Воевать с Россией он (Эрдоган) не будет. А вот угрозой воевать – да. Сказать, чтобы убирался. А не уберешься – мы атакуем террористов. И только попробуйте поднять хоть один самолет в воздух. Только попробуйте помочь им. И, если будет хоть один выстрел со стороны турецкой артиллерии, мы ее подавим. А иначе с ними нельзя", - сказал Кедми в эфире интернет-канала Iton.

Эрдоган, как отмечает эксперт, сознательно обостряет ситуацию в Сирии и провоцирует эскалацию в Идлибе вводом войск и огнем в направлении сирийской армии. Россия же оказывается в положении сложной дилеммы: либо РФ "заставляет султана уйти" вышеописанным методом, либо Эрдоган доводит ситуацию до "кровавой бани", в которую, считает Кедми, Россия "все равно попадет".

Отметим, Москва требует от Турции выполнения обязательств по Идлибу, в частности обезоружения укрывшихся там террористов и их отделения от гражданского населения провинции. Вместо этого Анкара прикрывает боевиков и осуществляет неправомерные действия в отношении правительственной армии Сирии, не желая, чтобы проблема террористов решалась ее силами.