20:58
8 апреля ‘20

Доктор Мясников рассказал, какие лекарства следует навсегда выбросить из аптечки

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный врач ГКБ №71 Москвы Александр Мясников рассказал, какие лекарства должны быть в домашней аптечке, а какие следует навсегда выбросить из нее

Главный врач ГКБ №71 Москвы Александр Мясников рассказал, какие лекарства должны быть в домашней аптечке, а какие препараты следует навсегда выбросить из нее.

Мясников предположил, что дома у подавляющего большинства россиян хранятся антибиотики, всевозможные витамины, "набор обезболивающих", а также мочегонные средства и "пакетики" от гриппа и простуды. Подобный набор лекарств доктор называет абсолютно бессмысленным, так как здоровому человеку это все не нужно, а при более серьезных проблемах следует адресно обращаться к профильному врачу.

По словам Мясникова, витамины в таблетках здоровому человеку не требуются, так как он получает все необходимые элементы "из солнца, воздуха и воды", а также при правильном и полноценном питании. Вред мочегонных средств, которыми многие пытаются избавляться от отеков, заключается в нарушении гормональной регулировки водно-солевого обмена, что приводит к еще большим задержкам жидкости в организме.

Лекарства против простуды почти всегда содержат антибиотики, но человек, помимо них, часто принимает препараты этой категории в чистом виде. В результате возникает передозировка антибиотиков, грозящая более серьезными проблемами и осложнениями, чем простуда – по этой причине Мясников не советует копить в аптечке подобные средства.

Идеальная домашняя аптечка, по мнению Мясникова, должна состоять всего из нескольких позиций. Он рекомендует приобрести примитивные обезболивающие, перевязочные материалы и антисептики. Также доктор советует следить, чтобы дома не было просроченных лекарств. Все остальные препараты нужно включать в аптечку только при соответствующем назначении врача, заявил доктор Мясников на YouTube-канале "Доктор 24".

Ранее Мясников назвал популярные в России лекарства-"пустышки" – препараты, эффективность которых не доказана на 100%. Он отмечает, что многие отечественные врачи назначают подобные средства не ради выгоды фармкомпаний, а по собственному незнанию их реального действия. Чтобы избежать трат на "пустые" лекарства, Мясников советует тщательно расспрашивать докторов о назначаемых средствах.