03:21
10 апреля ‘20

«Подставили Россию»: о «предательстве» союзника РФ по Сирии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Семен Багдасаров раскритиковал позицию Тегерана относительно помощи Дамаску.

«У нас есть ситуационный союзник по Сирии Иран. Иранцы, как выяснилось, готовы договариваться с турками и Сирией без нас. Они дали команду иранским формированиям не участвовать в боестолкновениях с турецкими. Это называется подставить союзника», — заявил политолог в ток-шоу Владимира Соловьева. Ведущий напомнил, что МИД Ирана выступил с двумя сообщениями.

Во втором они заявили: «Турки, вы смотрите, вы у нас в зоне прямого попадания. Будете нас атаковать, мы по вам врежем». Багдасаров отметил, что Иран только грозит применить силу, но в реальных ситуациях в Сирии они избегают столкновений с турецкими силами.

Ранее сообщалось, что в Турции назвали Иран и Россию «настоящими друзьями», которые якобы загнаны в ловушку США. Багдасаров полагает, что, несмотря на заявления Турции, Анкара не прекратит агрессивные действия в Сирии ради свержения власти Асада и захвата части территорий этой страны. Имеется в виду провинция Идлиб.

В связи с этим у РФ есть время и возможность пересмотреть свою позицию по Турции и принять решительные действия, которые исправят ситуацию.

Политолог Евгений Сатановский отмечает, что заявления из турецких правительственных кругов, насчёт всего того страшного, что последует, если Россия не даст Турции зелёный свет в Сирии, «чрезвычайно показательны». С одной стороны, турки напоминают про «25 миллионов мусульман», которые живут в РФ и, если что, «разорвут её на части». С другой, они то ли просят, то ли требуют гарантировать свободу полётов турецкой авиации над Сирией, притом, что Турция там перестала маскироваться, выступает прямым агрессором, причём на стороне исламистских террористов.

«Что характерно, Россия никакой свободы полётов в Сирии, воздушное пространство которой Дамаск объявил закрытым для турецкой авиации, гарантировать не будет», — пишет Сатановский. По его словам, если турецкие военные продолжат идти в атаку вместе с террористами, «забывая» сообщить о своём местонахождении российским военным, а турецкая артиллерия им будет расчищать путь, «то, судя по всему происходящему, судьба этих военных и этой артиллерии будет находиться полностью в руках Аллаха», который «наглых и глупых защищать от последствий их глупой наглости и наглой глупости, не обещал».

«Преступление против безопасности России»: о продаже Турции С-400

Что касается российских мусульман, то воевали они с Турцией за Россию еще при царях и продолжают по сей день, в том числе в Сирии. «Одна страна у них со всеми прочими, кто в России живёт. За неё и воюют», — отмечает политолог. Насчёт Баку, Анкара полагает, что это «младший брат». «То ли протекторат и углеводородный ресурс, то ли плацдарм для оказания давления на Москву. И пользуется этим как хочет, в том числе провоцируя проблемы Азербайджана с Арменией и раздувая их конфликт из-за Карабаха», — пишет Сатановский.

Он отмечает,что в Средней Азии у Турции таких возможностей меньше, в тюркских регионах РФ ещё меньше, в Крыму — нет вовсе. Но Турции неймётся, замечает политолог.

Он поблагодарил турков за откровенность — насчёт разрывания России. «Хотеть не вредно. А вот кричать о своих мечтах и агрессивных планах на каждом углу, сильно вредно. И для их осуществления. И для собственного здоровья. Впрочем, пускай поговорят. Нет в этом мире у турецкого начальства худших врагов, чем их собственные длинные языки», — считает политолог.