05:03
3 апреля ‘20

От нефтяных успехов Белоруссии в России зависит судьба экономики Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский рынок нефтепродуктов действительно является наиболее маржинальным для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, считает независимый эксперт по Белоруссии и ЕАЭС Дмитрий Болкунец.

Белоруссия и Украина плотно сотрудничают

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что братская Украина является для Белоруссии премиальным рынком нефтепродуктов.

Данное заявление Лукашенко стало развитием манипуляций, которые Минск сегодня предпринял на рынке нефти. Из-за трений по большому соглашению с Россией в Белоруссии ищут альтернативу российской нефти. Всем понятно, что такой альтернативы найти нельзя, но в тактическом плане Минск считает для себя возможным реализовать какие-то небольшие контракты.

Для этого Лукашенко обратился к Украине с предложением о совместной работе по транзиту азербайджанской нефти по нефтепроводу Одесса – Броды, но здесь сразу выскочила проблема, связанная с тем, что эта инфраструктура не использовалась с 2011 года и не готова к опытной эксплуатации.

Впрочем, это не помешало Баку сделать заявление, что танкер с нефтью вышел в Одессу из одного из турецких портов для исполнения белорусского контракта, пусть и на практике разговор здесь может идти только о спотовой сделке.

«Бесспорно, украинский рынок является самым высокомаржинальным для Белоруссии, учитывая масштабы Украины и близкое расстояние для поставок нефтепродуктов. Украинский рынок достаточно большой и емкий, причем позиции Белоруссии там традиционно сильны», - заключает Болкунец.

После событий 2014 года Белоруссия получила немало выгод, как от посредничества в отношениях между ЕС и Россией, так в отношениях между Украиной и Россией. Все это позволило Белоруссии осуществлять поставки европейских товаров в Россию и российских товаров на Украину. Например, в Белоруссии не добывается уголь, но это не помешало Минску стать одним из главных импортеров данного сырья на Украину.

Странные решения Киева вроде запрета на прямой перелет из Украины в Россию также играют в пользу Белоруссии. Это привело к тому, что авиакомпания «Белавия» закупила на Западе флот новых авиалайнеров.

У Белоруссии возникли проблемы с исполнением обязательств

Что касается нефти, то здесь белорусские позиции на Украине были сильны и до событий 2014, но после разрыва в российско-украинских отношениях они еще больше укрепились. В основном Белоруссия экспортирует дизельное топливо, а эта продукция всегда нужна, как украинским предприятиям, так и государству, включая местные вооруженные силы. И альтернативы такому импорту у Киева нет, поскольку украинская переработка «приказала долго жить».

«Учитывая те ограничительные меры, которые действуют между Москвой и Киевом, Белоруссия заняла нишу главного импортера нефтепродуктов на украинский рынок. В результате в начале 2020 года у Белоруссии возникла проблема по недопоставкам нефтепродуктов на украинский рынок из-за того, что Минск спорит с Москвой по ценам на нефть», - резюмирует Болунец.

Из-за своих протестов против российского налогового маневра Белоруссия на протяжении двух месяцев не закупала нефть в России. Данное обстоятельно привело к тому, что суммарный белорусский экспорт уменьшился вдвое.

«Между тем, есть контракты белорусских компаний с украинскими (и не только) контрагентами, причем в них оговорены объемы и условия поставок нужной продукции. Во многом именно с этим связаны резкие высказывания Лукашенко по нефтяным вопросам», - констатирует Болкунец.

Ведь разговор идет не только о том, что Белоруссия не дополучает выгоду от демпингованной российской нефти, но и несет прямые убытки, связанные с тем, что белорусские НПЗ не могут исполнить свои экспортные обязательства, а это большие средства для белорусского бюджета.

Белоруссия продолжит работать на российской нефти

«Украина остается приоритетом для Белоруссии, причем Минск рассчитывает продолжить свои поставки нефтепродуктов в эту страну. С этим связано желание Украины помочь с поставкой нефти через свою территорию до НПЗ в Мозыре. Известно, что Баку выразил готовность поставлять нефть в Белоруссию, причем разговор идет о 5 млн тонн сырой нефти в год», - заключает Болкунец.

По мнению Дмитрия Викторовича, это небольшие объемы, причем они не закроют те потребности Белоруссии в нефти, которые нужны для того, чтобы сохранить белорусский экспорт нефтепродуктов на Украину.

«В январе случился двукратный обвал экспорта Белоруссии в страны ЕС по сравнению с январем прошлого года. Причиной этого является нефть и нефтепродукты, поскольку в прошлом году Минск поставлял нефтепродукты, а в этом году – нет, и это привело к проблемам», - резюмирует Болкунец.

Как полагает эксперт, альтернативы России у Белоруссии не существует, поскольку переход на других поставщиков нефти удорожит белорусские торгово-экономические транзакции, как минимум, на 2 млрд долларов год. Именно это и является причиной всех последних заявлений Минска.

В Минске не собираются отказываться от России, но хотят выбить себе лучшие условия, из-за чего затянулся весь этот переговорный процесс.

Вместе с тем, Белоруссии необходимо исполнить свои контракты по поставкам нефтепродуктов. Для этого и идет поиск различных альтернатив, хотя Белоруссия скорее пойдет на уступки России, что позволит себе такие поставки. Слишком уж они экономически не выгодны для этой страны.