08:29
29 марта ‘20

Мишустин зарезал высокоскоростную магистраль с Казанью

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Михаила Мишустина начало секвестрировать проекты, которые не имеют под собой экономического обоснования. Одним из первых таких проектов стало строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Казанью.

Об отказе, по крайне мере временном, от строительства высокоскоростной железнодорожной дороги заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Об этом он сообщил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1». Хуснуллин подчеркнул, что в настоящий момент такая дорогая не имеет под собой доказанного и устойчивого высокого пассажиропотока. В тоже время ее строительство обойдется бюджету очень дорого.

По последним расчетам РЖД строительство такой магистрали между Москвой и Казанью должно обойтись не менее, чем в 1,7 трлн рублей. Изначально эта сумма должна была составить около 1 трлн рублей. Однако еще в прошлом году Минфин РФ заблокировал выделение Российским железным дорогам 88 млн рублей на реализацию этого проекта.

Отметим, что в последние несколько лет активно прорабатывался вариант строительства ВСМ Москва - Казань с возможностью продления на Урал и создания на ее основе транзитной магистрали между Европой и Китаем. Предполагалось, что строительные работы могут начаться в 2019 году. Однако в последнее время федеральный бюджет серьезно охладел к этому проекту. Вместо этого снова стал прорабатываться проект строительства высокоскоростной линии Москва - Санкт-Петербург. Сейчас «Сапсаны» идут между двумя столицами по рельсам общего пользования, а не по специально выделенной трассе. Проект уже поддержало высшее политическое руководство страны в лице президента Владимира Путина. Проектирование этого участка может занять три года.

Строительство ВСМ Москва-Нижний может начаться уже в 2018-м

Марат Хуснуллин подчеркнул, что отказ от строительства скоростного железнодорожного движения между Москвой и Казанью никак не скажется на планах построить скоростную автомобильную дорогу. Строительство высокоскоростной магистрали М12 должно начаться в 2020 году. Сначала планируется строительство двух головных участков: дороги от Москвы до Владимира и южного обхода Казани. Вся магистраль обойдется в 610–612 млрд руб.В настоящий момент высокоскоростное движение открыто на регулярной основе не только между Москвой и Петербургом, а также между Хельсинки и Петербургом. Между двумя российскими столицами курсируют «Сапсаны», а с Финляндией движение организовано с помощью поездов Allegro. Организовать аналогичные маршруты с другими российскими городами пока, как видим, не удается.

Скорстрные поезда стали хорошей альтернативой самолетам. Потому что доставляют из центра столицы в центр быстрее, чем авиация и с меньшим количеством бюрократическим процедур. Организация отдельной линии высокоскоростной магистрали позволит еще больше увеличить скорость между двумя столицами и, соответственно, уменьшить время в пути.