07:23
9 апреля ‘20

Трамп заподозрил РФ в обвале рынков из-за страха потерять голоса «штатов ржавого пояса»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявление Дональда Трампа, нашедшего виновных в обвале рынков – это способ переложить большую проблему с больной головы на здоровую, рассказал ФБА "Экономика сегодня" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Заявление Дональда Трампа, нашедшего виновных в обвале рынков – это способ переложить большую проблему с больной головы на здоровую, рассказал ФБА "Экономика сегодня" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Президент США Дональд Трамп обвинил Россию, Саудовскую Аравию и «лживые СМИ» в падении рынков. Такое предположение глава Белого дома сделал на своей странице в Twitter.

«Ситуация на мировых энергетических рынках меняется из-за коронавируса. Также отразилось на них безрезультатное совещание стран ОПЕК. С 1 апреля 2020 года Российская Федерация не будет сдерживать количество добычи и переработки нефти так же, как и Саудовская Аравия, пообещавшая увеличить объемы до исторического максимума», – рассказал эксперт.

Падение цен на нефть, утверждает Владимир Васильев, больно ударило по американскому сланцевому сектору, который является опорой для многих штатов.

«На сегодняшний день сланцевая промышленность и точки, где она развита, играют очень важную роль в предвыборной компании Дональда Трампа, который обязан «штатам ржавого пояса» своей победой на выборах в 2016 году. Сланцевая промышленность США не ожидала такого резкого падения рынков, в особенности на фоне распространения коронавируса.

Данные события стали причиной сильной паники политиков вокруг перспектив экономического развития страны. Однако в этой ситуации есть выгодный момент – американские потребители получат дешевые нефтепродукты, а Дональд Трамп поставит себе галочку как кандидат на пост президента США», – объяснил собеседник.

Сказал от обиды: реакция Трампа на удар по сланцам США

При этом будущее сланцевой промышленности Америки становится весьма туманным – экспертное сообщество предсказывает серьезный упадок и рост безработицы, а значит, и сокращение избирателей, которые могли бы обеспечить Дональду Трампу потенциальную победу на выборах президента США.

«В Америке присутствует повышенная нервозность из-за распространения коронавируса, подогреваемая истеричными публикациями в американских либеральных средствах массовой информации, которые традиционно выступают против Трампа.

Не будет преувеличением и заявление о том, что президент США проходит испытание водой, огнем и медными трубами. Если считать, что вода – это комиссия Мюллера, огонь – это импичмент Трампа, то эпидемия коронавируса стала теперь медными трубами», – рассказал американист.

Американские СМИ в последнее время задаются вопросом, как Дональд Трамп справится с эпидемией – это главный критерий его вероятного переизбрания в 2020 году.

Выборы на носу: президента США в панике

Стоит отметить, что нефтегазовая отрасль в Америке практически принадлежит спонсорам республиканской партии и обеспечивает крупнейшие финансовые вложения в работу сенаторов и администрации главы государства.

«Это становится острым политизированным вопросом в существующих условиях при распространении либеральной волны, сообщающей о неготовности США к эпидемии коронавируса. К тому же Америка не просчитала всех последствий, связанных с ослаблением торгово-экономических связей с КНР», – добавил Васильев.

Поэтому Трамп пытается отвести внимание избирателей от темы, которая ставит под угрозу его переизбрание, делая заявления о причастности России. То есть он пытается разыграть очередную политическую карту, сообщая, что обвал рынков – это намеренные действия Москвы, якобы желающей ударить по сланцевой отрасли и по нефтегазовому комплексу в целом.

«Дональд Трамп как будто заявляет: «Смотрите, Россия не заинтересована в моем переизбрании – она манипулирует США, провоцируя снижение цен на нефть и бьет по администрации Вашингтона».

В любом случае президент США перекладывает проблему с больной головы на здоровую, делая заявления о том, что американская сторона стала жертвой вмешательства внешних сил. В частности, России, которая по мнению США, не то сговорилась с Саудовской Аравией временно, не то всегда действовала против Америки вместе с ней, стараясь навредить экономике США», – отметил эксперт.

Америка предупреждает: какой сигнал подал глава Белого дома

Сложившаяся ситуация заставляет Дональда Трампа нервничать и искать варианты, которые могли бы поддержать его имидж в глазах потенциальных избирателей.

«Не исключено, что администрация Трампа, учитывая острый вопрос выборов, попытается вернуть контроль над существующими проблемами, не признавая провала собственной политики. Возможно, Америка, заявив о злых внешних силах в виде России и Саудовской Аравии, примет контрмеры в ответ на вымышленную угрозу. Скорее всего, это будут санкции против государства на Аравийском полуострове. Демократы давно требуют ограничить поставки оружия, Трамп может их послушать.

В отношении российской стороны глава Белого дома будет гнуть ставшую уже стандартной линию – силовое давление, неприятие Москвы и информационные нападки, которые призваны доказать вмешательство РФ в выборы президента США. Поэтому Москве нужно готовиться и серьезно отнестись к словам Трампа», – констатировал Васильев.