07:49
9 апреля ‘20

Американский экономист Бейкер рассказал, кто выиграет от снижения цен на нефть

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон, 9 марта. Саудовская Аравия может оказаться едва ли не единственным производителем топлива, который может достичь рентабельности даже при цене в 30 долларов за баррель. С таким заявлением выступил содиректор Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне Дин Бейкер, комментируя обвал нефтяных котировок.

«Возможно, некоторые российские производители смогут работать с прибылью, но в остальном мире нефть значительно дороже добывать. И совершенно точно: американские производители сланцевой нефти не смогут работать с прибылью при ценах 30 долларов за баррель. Нет никаких сомнений в этом», — приводит слова экономиста РИА Новости.

Он подчеркнул, что для американских компаний прибыльный уровень с трудом достижим даже при цене в 45-50 долларов за баррель.

Соглашение ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию (ОПЕК+), о сокращении добычи топлива действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а его условия менялись. В частности, с конца 2019 года соглашение предусматривало сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей от уровня октября 2018 года. В первом квартале 2020 договоренность предполагала сокращение добычи на 1,7 миллиона.

Напомним, в ночь на понедельник цены на нефть рухнули на 30% после срыва сделки ОПЕК+. Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 30% — до 32,05 доллара за баррель. При этом фьючерсы на нефть марки WTI снизились на 27%. Они достигли отметки в 30,07 доллара за баррель. Причиной стала неспособность членов ОПЕК+ договориться о снижении добычи нефти, пишет газета «Известия».

О бесперспективности сегодняшних технологий добычи сланцевой нефти еще прошлой осенью заявил президент России Владимир Путин. По словам Путина, Россия не намерена использовать подобные технологии, поскольку они наносят серьезный вред экологии.

Они (современные технологии добычи сланцевой нефти. — Прим. ФАН) уничтожают экологию, — заявил Путин.

В США и Канаде, а также в Европе добыча сланцевой нефти в последние годы стала весьма популярной. При таком методе нефть добывают путем фрекинга — гидравлического разрыва пласта, в котором искусственно создается высокопроводимая трещина, через которую углеводороды поступают к забою скважины.