09:09
29 марта ‘20

«Дестабилизирующий фактор»: Собянин об ограничениях сроков Путина

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы и публицист прокомментировали возможное обнуление президентских сроков Владимира Путина.

«Старт будущей революции?»

По его словам, «анатомический цирк с поправками» был нужен для того, чтобы «как-то оставить навечно у власти Путина». Об этом Антон Орех написал в колонке для «Эха Москвы».

Он отметил, что непонятно, зачем нужно было предлагать досрочные выборы в Государственную думу. Публицист назвал забавным, что сначала парламентарии аплодировали этому предложение, а затем — его отвержению президентом.

По словам Ореха, он знает, что будет дальше со страной: появится уверенность в завтрашнем дне. Хотя она не обязательно светлая, поскольку у заключенных в тюрьмах тоже есть уверенность в завтрашнем дне, пояснил он. Автор добавил, что теперь России может стать хуже. Остается открытым вопрос о том, насколько хуже и когда это произойдет.

По мысли публициста, через несколько лет страной будет руководить «плохо соображающий старик, за спиной которого Россию станут рвать на куски его приближенные». Эту ситуацию он назвал «абсолютным кошмаром» для России. Она может завершиться «бунтом или переворотом». «Лимит на революции исчерпан, говорит Путин? Он только что дал старт будущей революции», — добавил Антон Орех.

По его словам, относительно молодые и дееспособные россияне не будут связывать свое будущее с родной страной: они не увидят ее будущего. Умные эмигрируют, а «дегенераты расплодятся», добавил Орех. Власть же продолжит бороться с последствиями 1990-х и праздновать победу над фашизмом, которую одержало почти ушедшее поколение. Она осталась символом того, что с тех пор страна ничего не достигла и живет прошлым, подчеркнул автор. В будущем Россия по-прежнему будет зависеть от нефтяных цен и мечтать «нагадить Америке», добавил он.

Россияне еще не раз услышать, что «времени на раскачку нет», что стране нужна стабильность, что коней на переправе не меняют. «Нынче Путин не себе полномочия продлил, а приговор стране вынес», — написал публицист.

Теперь каждый гражданин должен решить, как ему жить, добавил Орех. Он предложил несколько вариантов. Первый — смириться с ситуацией, которая происходила в стране неоднократно. Второй — уехать и доживать остаток дней в других местах. Третий — «попытаться понять, что наша страна такая лишь потому, что мы позволяем власти делать ее такой». Какой сценарий автор выбрал для себя — он не уточнил.

Сильный президент — сильная Россия

Иного мнения придерживается мэр Москвы Сергей Собянин, который назвал новости о поправках ожидаемыми. Глава города счел правильным дать возможность президенту пойти на новые выборы, а не переназначиться.

«Рубикон перейден»: политологи об обнулении сроков Путина

Свое мнение столичный руководитель пояснил тем, что мир переживает сложные и нестабильные времена. По его словам, независимость России и ее экономику пытаются расшатать изнутри и снаружи. В пример такого давления он привел «закон Магнитского» и санкции. Собянин также указал на «объективные причины», к которым отнес замедление темпов экономического развития, резкое падение цен на энергоресурсы, коронавирус.

По его словам, при нестабильности и высоких рисках необходима сильная власть, в первую очередь — президентская.

«Президент, которому запрещено избираться на очередной срок, сильной фигурой по определению быть не может. Запрет на выборы действующему президенту является дестабилизирующим фактором и для внутренней, и для внешней политики страны», — отметил Собянин.

Он также выразил уверенность, что Россия может быть только сильной, слабая Россия обречена на смерть.