11:26
29 марта ‘20

Издание The Drive обратило внимание на уникальные учения транспортников Ил-76МД

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Маневры российских военных в последние годы постоянно обсуждаются мировой общественностью. Уникальные учения экипажей Ил-76МД не стали исключением и привлекли внимание американского издания The Drive.

Стоит напомнить, что 2 марта Минобороны России провело учения, в которых экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) отработали практическое бомбометание и боевые стрельбы из авиационных пушек Ил-76МД.

Обозреватель американского издания Джозеф Тревитик отмечает, что использование авиалайнеров в качестве бомбардировщиков не является чем-то новым, однако эта тактика в значительной степени исчезла из боевой доктрины многих армий мира.

«Российские военные недавно провели любопытное учение, в котором некоторые из его грузовых самолетов Ил-76МД бомбили макетные цели и обстреливали их из своих 23-мм хвостовых пушек», – говорится в публикации американского издания.

По мнению обозревателя The Drive, такая способность российских ВВС довольно-таки необычна для современных армий. Тревитик отмечает, что самолеты Ил-76МД 12-й военно-транспортной авиационной дивизии ВВС России, базирующейся на авиабазе Мигалово близ города Тверь, во время учений сбрасывали 100-килограммовые бомбы П-50Т днем и ночью.

Каждый Ил-76МД может нести по четыре бомбы П-50Т на каждом крыле. Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что в темное время суток самолеты передвигались на высоте 600 метров, а стрельба из 23-мм хвостовых пушек проводилась на высоте около 40 метров.  

В Министерстве обороны России пояснили, что одна часть авиалайнеров отрабатывала тактику, при которой Ил-76МД будут использоваться для обозначения зон посадки или целей перед воздушно-десантными операциями или авиаударами. Другая часть самолетов практиковала удары по вражеским целям.

Джозеф Тревитик напоминает, что идея использования транспортных самолетов или даже милитаризованных авиалайнеров и их модифицированных версий в качестве бомбардировщиков напоминает период до Второй мировой войны. Эффективность этой тактики в реальной современной боевой обстановке вызывает множество споров. 

По мнению обозревателя The Drive, сбрасывание неуправляемых бомб во время полета на высоте более 13 000 футов или даже всего лишь 2 000 футов не является особенно разборчивым или точным делом. Ил-76МД, выполняющие такого рода удары, возможно, и смогут подавить силы противника вокруг зоны высадки, однако говорить о тотальной зачистке местности пока нельзя. Нет никой информации, что Ил-76МД сконфигурированы для применения высокоточных боеприпасов, или что в будущем планируется модифицировать эти самолеты для подобных целей.

«Россия может продолжать готовить экипажи своих Ил-76МД для выполнения этих операций, но еще предстоит выяснить, будут ли они когда-либо применять эту тактику в оперативном плане», – говорится в публикации американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, российский бомбардировщик Ту-22М3 наводит ужас на всех потенциальных врагов России.

 

Сейчас читают