02:19
10 апреля ‘20

Психолог объяснил, почему россияне не паникуют из-за коронавируса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва, 14 марта. Россияне переживают по поводу коронавируса значительно меньше, чем граждане других стран, поскольку закалены другими трудностями, среди которых распространившаяся инфекция является далеко не самой страшной. Об этом заявил клинический психолог, писатель и аддиктолог Михаил Хорс.

По мнению медика, вирус не вызывает у граждан России такой паники, которая наблюдается, например, в Европе, из-за того, что страна неоднократно испытывала нестабильность, передает Nation News

«В общем, мы более опытные как общество. «Ну коронавирус…». Для нас, как для социума, это не так тревожно», — объяснил психолог в комментарии Nation News.

Хорс обратил внимание на то, что у молодого поколения россиян, которому не пришлось жить в 90-е и другие непростые периоды, коронавирус вызывает заметные опасения.

«Мое наблюдение, которое я могу подтвердить различными опросами, — если спросить, кто в нашем обществе боится коронавируса больше, а кто меньше, выяснится, что больше боятся молодые люди, у них больше страхов. Во-первых, они через этот опыт не проходили, а во-вторых, потому что сейчас, зачастую, детей воспитывая, стараются ограничить от боли и от реалий жизненных», — считает он.

По словам Хорса, современные люди в возрасте от 15 до 25 лет, реже — до 30, находятся в состоянии «жуткой системной депрессии», которая обусловлена тем, что в детстве их воспитывали в очень благоприятной среде, как иногда говорят — в тепличных условиях.

«В итоге, когда они выходят в реальный мир, у них эмоциональные трудности: оказывается, в нем есть конкуренция, агрессия, ограничения, и они от этого страдают. А тут еще и коронавирус! Поэтому молодая часть населения РФ страдает от коронавируса больше, чем люди, которым за 35–40. И при этом мы все меньше страдаем от него, чем западные страны», — резюмировал медик.

Ранее департамент здравоохранения Москвы опроверг сообщения СМИ о том, что число заболевших пневмонией в столице в январе увеличилось на 37% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. По данным ведомства,количество случаев заболевания в Москве, наоборот, снизилось, уточняет URA.RU.