07:51
29 марта ‘20

Доктор Мясников объяснил, почему лекарство от коронавируса так и не появится

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный врач ГКБ №71 Москвы Александр Мясников объяснил, почему лекарство от коронавируса COVID-19 может так и не появиться

По словам Мясникова, человечество не в состоянии создать эффективное лекарство от вирусов. Причиной этого является сама природа вируса, который является не полноценным живым организмом, а цепочкой ДНК/РНК в белковой пленке, не способной жить вне клетки. Вопрос того, можно ли отнести вирус к живым организмам, много лет занимает науку.

"Он ежеминутно мутирует, меняет свои коды. Его очень трудно уловить. Трудно поймать то, к чему, собственно, сделать прививку. Столько лет лучшие умы не могут сделать прививку от СПИДа – только прицелятся, а он уже меняется, как ртуть, как вода текучая", - объяснил Мясников.

Доктор указывает, что попытки победить коронавирус исходят из опыта борьбы с предыдущими инфекциями. Сегодня для этого используются препараты против гриппа и СПИДа, интерфероны и другие средства, но пока эффективное лекарство от COVID-19 так и не создано. Мясников считает, что динамика развития вспышки коронавируса идет к тому, что лекарство и вакцина так и не будут созданы.

"Проблема в том, что сейчас будет весна, и в Китае, где (вспышка) уже идет на спад, это все закончится. И вопрос вакцины повиснет в воздухе. Тепло будет – вообще уйдет. Лекарство забросят и не разработают. И в вакцине не будет смысла. Потому что следующий коронавирус уже будет отличаться (от COVID-19)", - предупредил Мясников.

В качестве примера доктор привел ситуацию с вирусом гриппа, против которого каждый год создается новая вакцина. Если медики правильно угадывают направление развития вируса, эффективность вакцины составляет 60%, в противоположном случае – 20%. Однако узнать результат можно только весной, когда начинается эпидемия, напомнил Мясников в эфире "Вести FM".

При этом доктор Мясников не считает коронавирусную инфекцию опасным заболеванием и называет панику в связи с распространением COVID-19 намеренно раздуваемой ради чьей-то выгоды. Он прокомментировал слухи о "десятках тысяч зараженных" в Москве и рассказал, как в РФ противостоят распространению вируса.