05:06
3 апреля ‘20

Назван размер доплат работающим пенсионерам в 2020 году

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юристы рассказали, кто из работающих пенсионеров России точно сможет рассчитывать на доплаты в 2020 году и в каком размере.

Если вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам пока не решён, это не значит, что данная категория граждан не получит вообще никаких доплат к пенсионному обеспечению, заявляют специалисты. Агентство Primpress ссылается на слова юриста Ирины Сиваковой. Она приводит несколько оснований, по которым работающий пенсионер может иметь право на доплаты.

Сивакова рассказала, что до августа пенсия работающего пенсионера не изменится, а вот затем проведут корректировку выплат с учётом стажа. Правда, повышение будет незначительным — около трёх пенсионных баллов (каждый балл составляет чуть более 90 рублей).

А пенсионеры, получающие вторую пенсию (например, социальную), заметят повышение уже в апреле — согласно планам правительства, ежемесячные выплаты увеличат на 6,1%.

Также есть несколько ситуаций, когда можно обратиться в Пенсионный фонд за перерасчётом пенсии, говорит юрист. Это можно сделать в следующих случаях:

у пенсионера появился иждивенец. Им может быть несовершеннолетний ребёнок или совершеннолетний, но обучающийся в вузе, причём только на дневном отделении;у пенсионера выработан северный стаж (15-20 лет в зависимости от региона);у пенсионера появилось документальное подтверждение стажа работы, который был ранее не зачтён при расчёте суммы пенсионного обеспечения.

Кроме того, юристы напоминают: работающие пенсионеры после увольнения получают такое же право на индексацию, причём доплату каждый получит с учётом всех пропущенных за время работы индексаций.

Принцип расчёта основан на количестве пенсионных баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов), включённых в страховую пенсию. Необходимо умножить количество баллов на стоимость одного балла в 2020 году — 93 рубля. К полученной цифре добавляем новый размер фиксированной выплаты (5 686,25 рубля без учёта надбавок). Данная сумма и будет размером новой пенсии с учётом индексации.

Так, если страховая пенсия составляет 100 баллов, а до увольнения её размер был 11 524,59 рубля, то после увольнения и перерасчёта она станет больше на 3461,66 рубля. Все доплаты будут начислены не сразу, а примерно через три месяца, предупреждают юристы. Это связано с тем, что Пенсионному фонду сначала нужно получить сведения от работодателя об увольнении сотрудника.

Сейчас читают