15:38
5 июля ‘20

Рушить цены на нефть стало физически невозможно – эксперт

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Панические, спекулятивные атаки на нефть больше не могут продолжаться, загоняя цены ниже $20 за баррель.

В конце концов, есть реальный рынок, спрос, который не может существовать по правилам электронных площадок и трейдеров.

«Рушить цену дальше физически невозможно», – заявил финансовый аналитик Дмитрий Голубовский, рассуждая о вероятных срока окончания нефтяной войны, развязанной против России Саудовской Аравией после отказа Москвы поддержать соглашение ОПЕК+ по дальнейшему ограничению объемов добычи нефти.

В интервью iReactor Голубовский обратил внимание на отсутствие обвала российских акций на фоне падения цен на нефть.

«Это является косвенным подтверждением моей мысли о том, что на физическом рынке дела выглядят не настолько волатильно и не настолько плохо, как вам показывают сейчас электронные торги», – заявил эксперт.

Как показывает практика, электронные котировки могут существенно отличаться от физического рынка. Однако полностью оторванными от реальности они долгое время быть не могут.

Нынешний обвал цен на нефть может быть отражением падения американских акций после введения карантина в Нью-Йорке. Из-за этого поднялась мощная волна страха.

Однако к среде она наверняка спадет, и начнется восстановление. «Я думаю, что сейчас 25 долларов за баррель Brent не пробьет, потом будет рост», - спрогнозировал Голубовский.

Впрочем, это не означает, что в перспективе не случится новый обвал, так как никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. «Но даже если цены пойдут вниз, то это не продлится долго, потому что таких цен очень многие производители просто не в состоянии долго выдержать», — пояснил аналитик.

Что касается нефтяной войны, то в ней Россия и Саудовская Аравия по определению проиграть не могут. Проиграют более мелкие игроки, такие как Иран, Ливия, Алжир, Оман, Канада.

В свете этого, опасаться, что нефть закрепится на уровне ниже $20 за баррель не следует. Такая цена не устроит ни одного игрока на рынке. «Новый минимум сейчас будет поставлен, чуть ниже 25 долларов за баррель, но падения к 20 и ниже я не жду», — резюмировал эксперт.

«В этой битве проиграют обе стороны»: о нефтяной войне Саудовской Аравии против России

Ранее в понедельник стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures опустилась до $25,37 за баррель. В сравнении с предыдущей сессией падение составило почти 6%. WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи подешевела на 2% - до $22,18 за баррель.

В России дисбаланс стоимости нефти и бензина на заправках обусловил достаточно нервозную ситуацию. 23 марта Независимый топливный союз (НТС) обратился за помощью к правительству с просьбой временно отменить действие демпфирующего механизма и предоставить независимым АЗС ряд льгот.

В противном случае АЗС обещают поднять цены, чтобы избежать массовых банкротств. Об этом пишет РБК, со ссылкой на письмо президента НТС Павла Баженова главе правительства от 20 марта.