05:00
3 апреля ‘20

Одиночество с видом на памятник: любовь и вечная верность вдовы Юрия Гагарина

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Валентина Гагарина более полувека прожила в статусе вдовы первого космонавта планеты. Одиночество и болезни ей помогла преодолевать память о любимом человеке.

17 марта 2020 года ушла из жизни Валентина Гагарина. Ей было восемьдесят четыре года. Эта тихая, неприметная женщина одиноко жила многие годы, абсолютно не кичась своим прошлым. Вернее, прошлым своего знаменитого супруга, первого человека в космосе Юрия Гагарина.

В последнее время хвори все чаще одолевали пожилую женщину. А весь последний месяц она и вовсе провела в больнице, впала в кому. Сказались последствия перенесенного ранее инсульта.

Конечно, медики делали все, что могли. Но, увы, чуда не произошло. 17 марта Валентины Гагариной не стало.

В отличие от вдов многих других знаменитых людей, Валентина не была особенно публичным человеком. Дети давно выросли, жили своими семьями. А она давно привыкла к своему одиночеству, которое разбавлял лишь ее любимец-попугай.

Валентина Гагарина, как рассказывают ее знакомые, вела достаточно замкнутый образ жизни. Любила свою квартирку на четвертом этаже в закрытом Звездном городке под Москвой, ключи от которой выдали в свое время еще Юрию Гагарину.

Ее близкие родственники давно живут в самой столице. По слухам, ее тоже звали к себе. Все-таки одиночество не лучший спутник в пожилом возрасте. Но Валентина не хотела уезжать отсюда, где из окон квартиры был виден памятник ее мужу. Так они могли видеться каждый день…

Медсестра по профессии, Валентина после медучилища попала в лабораторию Медицинского управления Центра управления полетами. Там в середине пятидесятых и состоялось их знакомство с молоденьким и тогда еще никому не известным лейтенантом Юрием Гагариным.

Их свадьба состоялась 27 октября 1957 года в Оренбурге. В браки на свет появились две дочки - Елена и Галя. В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком на планете, побывавшем в космосе. Жаль, что счастье в этой семье оказалось недолгим. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб во время учебного полета.

Его вдова была еще вполне молодой женщиной, которая вполне могла устроить свою судьбу, начать жизнь с чистого листа. Но, наверное, слишком глубокими были чувства к своему супругу, чтобы после его гибели начать искать свое женское счастье.

Валентина Гагарина так больше и не выйдет замуж, до последнего вздоха храня верность своей единственной любви. И даже после потери мужа с ним так и не рассталась.

Каждый ее новый день, на протяжении более чем полувека начинался с того, что она подходила к окну, из которого был виден памятник Гагарину, и тихо говорила: «Здравствуй, Юра…».