13:58
9 июля ‘20

«Правильная идея»: Чубайс высказался зараздачу денег россиянам из-за COVID-19

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия COVID-19 не только убивает людей, но и очень негативно отражается на мировой экономике.

Пандемия COVID-19 не только убивает людей, но и очень негативно отражается на мировой экономике.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в программе «60 минут» среди прочего высказал мнение про раздачу денег населению из-за возможных последствий эпидемии коронавируса.

Он отметил, что идея очень популярная и в ряде стран явно готовящаяся: выдача всем какой-то фиксированной суммы, например, тысячи долларов.

Он полагает, что в России в эту сторону двигаться правильно, но всё-таки, нужен выборочный подход. А всем раздавать деньги не правильно, сказал Чубайс. Есть категории, которые по-настоящему нуждаются в поддержке. И в этом смысле есть большой плюс, который называется стабилизационный фонд, созданный Алексеем Кудриным.

Это тот самый фонд, который не раз был обруган и проклят. Алексею Кудрину говорили, что он бухгалтер и ничего не понимает, что деньги лучше вкладывать в дороги, а не в кубышку, заметил Чубайс. «Пришёл час. Вот ровно сейчас эта кубышка спасёт в России десятки миллионов людей от потери работы, от потери зарплаты», — заявил он.

Из-за карантина страдают целые сектора экономики, сфера услуг — больше всего. РФ потребуются активные действия власти для смягчения экономических последствий пандемии, замечает экономист Иван Любимов. Правительство давно потимизировало работу ФНС, но в соцполитике, когда средства нужно выдавать на поддержку людей, «прогресс пока значительно более скромный», иронизирует экономист.

В РФ пособие по безработице составляет от 1.5 до 8 тысяч рублей. Поэтому решать вопрос роста безработицы и бедности из-за рецессии нужно будет не за счет социальной системы, а экстренных механизмов помощи, пишет Любимов.

В РФ популярна идея, что власти должны последовать примеру Гонконга и США, где власти пообещали выплатить каждой семье фиксированную сумму денег. Но в нашей стране это принесет большой пользы, считает экономист. Потому что в РФ такие подушевые выплаты были бы намного меньше американских (100-120 долларов, в 10 раз меньше, чем в США). Так что граждане, потерявшие работу из-за вируса, не получат ощутимой поддержки, пишет Любимов.

Поддерживать спрос в России нужно не через сохранение среднего дохода, который складывается в том числе из заработков богатых людей, включая тех из них, кто сегодня спекулирует крупами. Экономист считает, что вместо этого нужно не допустить падения медианного дохода (50% семей имеют доходы ниже этого уровня, а 50% — выше), отражающего доходы более бедных россиян.

Именно беднейшие могут пострадать больше всего, зачастую у них даже нет накоплений на черный день. Помощи должно хватить, чтобы обеспечить самым бедным продержаться, пока они не смогут трудоустроиться, считает экономист.

Более обеспеченные россияне пострадают от пандемии в экономическом плане лишь снижением потребления. Например, не смогут пойти в кино или кафе из-за карантина. Если раздать им деньги, то закрывающимся кинотеатрам это не поможет. Товары длительного пользования на 10 тысяч рублей тоже не хватит.

Почему российские власти не спешат помогать гражданам по примеру других стран - эксперты

Поэтому эти деньги истратят в основном на еду и лекарства, а на это у них и так хватает.

По мнению Любимова, чтобы смягчить последствия экономического кризиса нужно поддержать предпринимателей, к примеру, полностью оплатить за них аренду и коммунальные расходы во время карантина.

Также нужно помочь наемным рабочим, потерявшим работу: пособия по безработице могут быть увеличены, а расходы ЖКХ оплачены государством.