16:00
8 апреля ‘20

Память на века: пять ярких звезд из «Служебного романа», которых с нами уже нет

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ленте Эльдара Рязанова 1977 г. снимались большие звезды: Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова… Но до наших дней дожили не все.

снимались большие звезды: Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова… Но до наших дней дожили не все.

Георгий Бурков

«Калина красная», «Старики-разбойники», «Кадкина каждый знает», «Гараж», «Хождение по мукам», «Ирония судьбы, или С легким паром!» - картины с участием этого великолепного артиста можно перечислять вечно.

Какая бы с виду неказистая роль ему не доставалась, каждый раз это исполнялось, как говорится, от души. Вот и в «Служебном романе» он сыграл всего лишь завхоза Жору. Но как сыграл! Не запомнить было просто невозможно.

Увы, судьба отпустила этому актеру слишком короткую жизнь. Каких-то пятьдесят пять лет. В июле 1990 года артист повредил ногу. И вроде бы ничего смертельного. Провели операцию, но именно после нее у Буркова случилась острая закупорка кровеносного сосуда тромбом. И 19 июля артиста не стало…

Мария Виноградова

«Молодая гвардия», «Добровольцы», «Тридцать три», «Я шагаю по Москве», Калина красная», «Приезжая» - это отнюдь не полная фильмография актрисы Марии Виноградовой.

Многие ее роли были второго плана, эпизодические. Порой такие маленькие, что ее даже в титрах к картине не указывали. Но Виноградова настолько любила свою профессию, что всегда соглашалась на любую роль.

В «Служебном романе» она предстала перед нами в образе члена инвентаризационной комиссии. А еще она озвучила более трехсот мультфильмов, и приняла участие в дублировании очень многих иностранных кинокартин.

Мария Виноградова прожила на свете семьдесят два года, тихо уйдя из жизни в начале июля 1995 года. Актрису похоронили на Хованском кладбище, рядом с могилой любимого мужа - актера Сергея Голованова.

Виктор Филиппов

«Печки-лавочки», «Не может быть», «Из жизни окружающих», «Живет такой парень», «Братья Карамазовы», «Предчувствие любви» - эти и другие картины сделали имя актеру Виктору Филиппову. В «Служебном романе» сыграл персонажа по фамилии Боровских – начальника отдела местной промышленности.

Виктора Филиппова не стало внезапно 2 апреля 1994 года. В ту ночь он лег спать и просо не проснулся. Артисту был шестьдесят один год.

Александр Фатюшин

«Лекарство против страха», «Москва слезам не верит», «Дамы приглашают кавалеров», «Россия молодая», «Одиночное плавание», «По Таганке ходят танки» и многие другие фильмы сделали Александра Фатюшина не просто известным актером, а настоящей знаменитостью.

Не все его роли были главными и заметными. К примеру, в «Служебном романе» он сыграл сотрудника статистической организации. Но в целом карьера актера была великолепной. Хотя сама судьба отнюдь не баловала его подарками.

Далеко не всегда везло в личной жизни. Ходили слухи о пристрастии артиста к «зеленому» змию и далеко не самом сговорчивом характере, из-за чего он не дополучил многие роли.

К тому же, в погоне за славой актер почти не уделял времени своему здоровью И это впоследствии аукнулось. Фатюшин долго не хотел иди к врачам, пытаясь самостоятельно преодолеть сильную простуду.

А когда стало хуже, и его привезли в больницу, оказалось, что у артиста воспаление легких. Причем, уже на той стадии, когда медики оказались бессильны помочь. Александр Фатюшин ушел из жизни в начале апреля 2003 года, прожив на этом свете всего пятьдесят два года, и так много не успев сделать.

Людмила Иванова

Великолепная актриса прославилась, сыграв в таких картинах, как «Добровольцы», «Дни хирурга Мишкина», «Полёты во сне и наяву», «Самая обаятельная и привлекательная», «Небеса обетованные», «Мастер и Маргарита и многих-многих других.

Ее фильмография началась еще в далеком 1958 году и завершилась в 2011 году лентой «Хранимые судьбой», когда актрисе уже было под восемьдесят. В «Служебном романе» ей досталась роль Шурочки, профсоюзной активистки.

Людмила Иванова прожила долгую и достойную жизнь, но в последние годы дались ей тяжело. Пожилая артистка боролась с неизлечимым недугом, и болезнь, увы, победила. Актриса умерла в октябре 2016 года на восемьдесят четвертом году жизни.