15:36
1 июня ‘20

Москва может быть сделана закрытым городом из-за коронавируса - Bloomberg

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.

О таком развитии событий пишет агентство Bloomberg со ссылкой на четыре своих источника. Все они говорят, что власти Москвы всерьез рассматривают вариант закрытия города, ограничения на въезд и выезд, а также введения комендантского часа. В самом правительстве Москвы, правда, такую информацию отказались комментировать. В настоящий момент инфицированными в Москве являются 817 человек. По неофициальной информации считается, что режим закрытого города в Москве будет введен если число инфицированных приблизится к тысяче. Уже сейчас мэр Москвы Сергей Собянин попросил жителей других регионов не приездать в столицу. В Москве, как и по всей стране введен режим рекомендательного карантина, закрыты все предприятия общепита, как и кинотеатры и музеи. Правда, сами москвичи в квартирах сидеть не обязаны. Им просто рекомендовано это делать. В европейских странах за покидание своих жилищ положен денежный штраф и уголовная ответственность.

Пока у нас уголовная ответственность грозит только тем, кто сознательно нарушил режим лечения или самоизоляции и нанес угрозу заражения другим людям. Такой случай будет рассматриваться в Петербурге, где мужчина прилетел в Петербург 21 марта из Швейцарии и был обязан соблюдать 14-дневный карантин, однако нарушил условия самоизоляции, неоднократно выходя из квартиры. 26 марта его отправили в принудительный карантин в пансионат «Заря», где содержатся люди с подозрением на коронавирус. Он и должен стать фигурантом первого в России уголовного дела об угрозе массового заражения.

Россия ограничивает полеты со всем миром, чтобы спастись от коронавируса

Но сам факт строжайшего карантина – единственный действенный метод борьбы с коронавирусом. Это доказал на своем примере Китай, который практически победил инфекцию. И примеры стран, которые сильно страдают от инфекции говорит о том, что ими не соблюдаются китайские меры предосторожности. Так, представители китайского Красного креста были просто в шоке от того, как на практике соблюдается карантин в Италии. Люди свободно общаются друг с другом, не запрещены общественные собрания. Итог очевиден – в Италии погибли более, чем 9 тысяч человек. Это втрое больше, чем в полуторамиллиардном Китае.

Ситуация в США, в которых больше всего заболевших – более 100 тысяч – также показывает, что внутриполитическая борьба ставится выше интересов здоровья нации. Так, президент США Дональд Трамп еще несколько дней назад призывал граждан выходить на работу, убеждая, что в коронавирусе нет ничего опасного. А его политический конкурент – мэр Нью-Йорка Билл де Блазио – считал рассказы о коронавирусе расистскими мифами. И буквально несколько недель назад призывал горожан идти в кино и не менять привычного образа жизни. Результат очевиден – почти половина из заболевших в США жители штата Нью-Йорк. А в самом мегаполисе смерти от коронавируса стали регистрировать каждый 17 минут, пишет Daily Mail. Сам Дональд Трамп уже рассматривает вопрос о введении в Нью-Йорке карантина из-за пандемии.