01:16
29 мая ‘20

Новый указ Собянина: в Москве ввели режим всеобщей самоизоляции

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 30 марта в столичном регионе начал действовать режим самоизоляции для всех жителей.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об изменениях в указе от 5 марта, который ограничил передвижение жителей из групп риска по коронавирусу. Теперь эти меры ужесточили и распространили на всех.

Москвичам разрешили выходить из дома только в случаях обращения за экстренной медпомощью и другой угрозы жизни и здоровью; поездок на работу; покупок в ближайшем продуктовом магазине или аптеке; выгула домашних животных на расстоянии 100 метров от дома; выноса мусора.

Граждан обязали соблюдать дистанцию друг от друга в 1,5 метра. Исключения сделали только для поездок в такси. Признанным безработными обещали выплатить компенсацию в 19,5 тысяч рублей, а заболевшим COVID-19 и работающим с ними будут бесплатно выдавать противовирусные лекарства.

Аналогичные меры приняли в Московской области. До какого числа будут действовать ограничения - не сообщается.

По словам градоначальника, жесткие меры нужны для сдерживания распространения вируса, чтобы система здравоохранения справилась с постепенным увеличением числа тяжелых случаев.

Пропуска и контроль

В ближайшее время столичным жителям выдадут пропуска, по которым можно будет выходить из дома. Режим самоизоляции будет контролировать "умная" система контроля. Собянин не исключил ужесточения контроля в случае необходимости.

По словам источников "Медузы", эта система предполагает регистрацию москвичей на официальном сайте мэра с указанием фактического адреса проживания. Им выдадут QR-коды, которые будут выполнять роль пропусков. Их нужно будет показывать полиции по требованию.

Исключение сделали для людей со спецпропусками. По данным издания, пока такие документы выдали только медработникам. Кто еще их получит - не уточняется.

Патруль

Собеседники добавили, что московские улицы может патрулировать полиция. Однако финального решения по этому вопросу пока нет.

Ранее СМИ сообщали, что столичную полицию предупредили о подготовке к работе в "особых условиях". Речь шла о создании штаба на случай ЧС, возможных мерах по ограничению въезда в Москву и выезда из нее, патрулирования улиц, а также подготовки защитных средств.

В то же время подготовиться к работе в карантинных условиях поручили столичному главку МЧС, отмечает издание. Речь шли о подготовке средств защиты, списках сотрудников и возможном переходе на двухнедельные смены.

Нескучный карантин: трансляции оперы, бесплатное кино и онлайн-экскурсия по Лувру

Наказание

Пока нет информации о том, какие наказания ждут нарушителей всеобщего режима самоизоляции. В мэрии обещали уточнить этот вопрос в ближайшее время.

Издание указывает, что нарушителей ждут штрафы за административное правонарушение. По нынешнему закону горожанам грозит штраф до 500 рублей. Ранее кабмин предложил увеличить штрафы за нарушение карантина до 300 тысяч рублей для граждан и 1 миллиона для компаний.

Юрист Леонид Соловьев пояснил "Медузе", что нельзя запретить гражданам покидать дома, поскольку свободу передвижения гарантирует Конституция РФ. Запрет на передвижение возможен только в случае введения режима ЧП. Его может ввести президент своим указом, который одобрит СФ, подчеркнул правозащитник.

По его словам, мэр не может обязать жителей города оставаться дома, он может только призвать их к этому. Соловьев назвал принятые в Москве меры "репетицией режима ЧП".