05:56
7 июня ‘20

МВФ подтвердил отказ от финансовой помощи Украине заявлением о сокращении числа переводов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сообщением о том, что экономика Украины может много потерять из-за сокращения числа переводов, Международный валютный фонд отрекся от обязательств перед Владимиром Зеленским, рассказал ФБА "Экономика сегодня" крымский политолог Владимир Джаралла. 

 

Заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда (МВФ) Владислав Рашкован, который представляет в фонде Украину и 14 других стран, в ходе видеоконференции "Атлантического совета" заявил, что экономика Украины может понести существенные потери из-за сокращения числа денежных переводов, поскольку многие рабочие в связи с распространением коронавируса возвращаются домой. Денежные переводы на Украине составляют около 11% ВВП.  

“Заявление, сделанное представителем МВФ, абсолютно точно отражает ситуацию на Украине. Отсутствие переводов — это действительно главная проблема страны.  

Судя по ряду наблюдений, украинские рабочие, зарабатывавшие за рубежом, а также те граждане, которые живут внутри государства, начинают постепенно, находясь в режиме изоляции, накапливать в себе ярость. Перед всеми встает актуальный на данный момент вопрос: “Как жить дальше?” Это свидетельствует о скверном положении Украины”, - комментирует собеседник агентства. 

Владислав Рашкован в своем заявлении также упомянул несколько стран, положение которых напоминает положение украинской стороны. Непосредственно он сказал о Болгарии, Румынии и Молдавии. Именно в этих государствах, по мнению представителя Международного валютного фонда, “вызванный распространением коронавируса кризис значительно влияет на экономики”. 

Также Рашкован отметил, что сейчас трудности испытывают правительства стран, центральные банки и частный сектор, а все четыре страны, включая Украину, являются зависимыми от импорта нефти. 

“В связи с тем, что закрылись практически все границы стран, которые не видят перед собой перспектив дальнейшей работы и двустороннего сотрудничества, ситуация для Украины и большинства выглядит чрезвычайно мрачной. Еще одним негативным фактором является неблагоприятная экспортная конъюнктура. Следовательно, Украина не может получать валюту. 

И самое главное в том, что вариантов для разрешения возникшей проблемы у украинской экономики пока не просматривается в принципе”, - говорит политолог. 

Закон о продаже земли - точка в истории экономики Украины 

Верховная рада 31 марта во втором чтении приняла закон об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 июля 2021 года. 

Согласно тексту документа, до 2024 года землю смогут приобретать только физические лица, но площадь приобретаемых одним покупателем участков при этом не должна будет превышать 100 гектаров. После 2024 года земли смогут покупать юридические лица. В этом случае лимит площади участков, приобретаемых одним покупателем, не должен быть меньше 10 000 гектаров. А вот вопрос о разрешении продажи сельскохозяйственных угодий в Украине иностранцам будет решаться на референдуме.

Важную негативную роль играет и принятый недавно президентом Украины Владимиром Зеленским закон о продаже земли, который всеми гражданами воспринимается как возможность ограбить последний ресурс, имеющийся в стране. Одновременно с этим встает вопрос о перспективе поддержания экономики - этой перспективы нет. 

Если и представитель Международного валютного фонда, который, как известно, вел переговоры о предоставлении Украине валютного транша на условиях введения закона о продаже земли, делает такие заявления, то можно сделать вывод: МВФ понимает, что их финансовая поддержка ситуацию на Украине не спасет. Тем временем украинская экономика стремительно подходит к ситуации, когда наступит момент срыва в штопор.  

Украине предоставят возможность самостоятельного выживания 

Пандемия коронавируса, которая захватила практически все страны мира, поставит украинскую сторону в сложное положение: Соединенные Штаты Америки и страны Европейского союза, поглощенные собственными проблемами, связанными с борьбой с эпидемией, отвернутся от Киева.  

Однако представитель Международного валютного фонда Владислав Рашкован полагает, что Украине остается надеяться на макрофинансовую помощь Европейского союза.

“В настоящий момент все страны заняты собой, и пока что вопрос координации действий между ними представляется наполненным конфликтами и проблемами. Такое наблюдается как между странами Европейского союза, так и в Соединенных Штатах Америки, где очевидно начинают просматриваться варианты экономического кризиса. Происходящее четко дает понять, что миру не до Украины. И сейчас мы стоим на пороге решений, которые будут резкими и категоричными. Но пока что даже те, кто должен их принимать, а это правящая бюрократия на Украине и за рубежом, не имеют ни малейшего представления, что нужно делать. Внутри пандемии коронавируса каждый сам за себя”, - констатировал эксперт.