23:51
28 мая ‘20

Магазины просят не запрещать им торговать алкоголем на время карантина

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн призвал ввести ограничения на продажу алкоголя на время введенного месячного карантина. Это предложение было резко раскритиковано участниками рынка, которые считают, что ограничения только приведут к появлению контрафакта.

Это предложение было резко раскритиковано участниками рынка, которые считают, что ограничения только приведут к увеличению контрафакта.

С соответствующей инициативой на период карантина выступил главный главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, его слова передает «Интерфакс». Брюн напомнил, что употребление алкоголя не помогает бороться с инфекциями, а только ухудшает заболевание. Правда, Брюн не призвал ввести сухой закон. А только ограничить продажу крепких алкогольных напитков.

Отметим, что накануне очередного обращения президента Владимира Путина к нации 2 апреля, в котором он продлил нерабочую неделю до 3 апреля, появились ажиотажные служи о том, что будет запрещена и торговля спиртными напитками. И хотя президент не ограничил такую торговлю всплеск продаж действительно произошел. Дело в том, что президент предоставил субъектам такое право, но в скрытом виде. В своем обращении Владимир Путин заявил, что субъекты и главам субъектов предоставлены дополнительные полномочия: до конца недели они должны определить набор профилактических мер с учетом особенности экономики субъекта и ситуации с коронавирусом в регионе. Кроме того, регионы вправе самостоятельно принимать решение о том, какие организации могут остановить деятельность, а какие продлить, вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности.

Пока на полный запрет на продажу алкоголя решился только один субъект федерации – Забайкальский край. В Якутии и Тыве запрещена продажа алкоголя в отдельных населенных пунктах. Ряд регионов сократили время торговли – в частности Карелии, Хакасии, Ленинградской области, а также закрыты некоторые точки по продаже алкоголя.

Швеция полностью отказалась от борьбы с коронавирусом

Такие меры вызывают опасения ведущих игроков алкогольного рынка, которые считают, что в итоге это приведет к росту на рынке нелегальной продукции. Об этом представители розничного и алкогольного рынка просят премьер-министра Михаила Мишустина. Ассоциации попросили снять все ограничения на продажу алкоголя. Соответствующее письмо на имя Мишустина написали Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), «Опора России» и Ассоциация компаний розничной торговли.

По оценке «Опоры России» в настоящий момент общий оборот нелегальной торговли алкоголем составляет 30 процентов. Однако введенные ограничения могут увеличить его количество на рынке до 50 процентов, цитирует вице-президента «Опоры России» Максима Каширина «Коммерсантъ». Каширин считает, что ограничения и, как следствие, снижение выручки приведет к тому, что специализированные торговые точки начнут закрываться. Это приведет к повышению уровня безработицы. А сам алкоголь перейдет в нелегальные точки и продажу через интернет.