17:02
29 мая ‘20

Всемирный банк показал перспективы "земельной реформы" населению Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Требования Всемирного банка к Украине новых уступок по продаже земли – это игра в "плохого и хорошего полицейского" со стороны Запада

Требования Всемирного банка к Украине новых уступок по продаже земли – это игра в "плохого и хорошего полицейских" со стороны Запада. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Всемирный банк потребовал от Киева пересмотреть новый украинский закон об обороте сельскохозяйственных земель. Об этом заявил глава политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", депутат Верховной рады Виктор Медведчук. По его словам, принятый в ночь на 2 апреля украинский "закон о земле" на Западе встретили без восторга – последовал окрик "не годится". Так, Всемирный банк потребовал пересмотреть закон, увеличив "разрешенную к приватизации площадь участка".

Кроме того, ВБ требует "допустить к покупке земли юридических лиц". И "прекратить выдачу гражданам Украины безвозмездно земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, жилищного и дачного строительства". Медведчук констатирует: от Украины потребовали допустить "международные корпорации, которые быстро подомнут под себя рынок сельхозземли". Подчеркивается, что "фактически речь идет об обезземеливании украинского крестьянства".

"Как мы помним, изначально от Киева принять так называемый "закон о земле" требовал Международный валютный фонд в обмен на обещание кредита в $10 млрд, - отмечает аналитик. – И сейчас, когда это произошло, выступление Всемирного банка похоже на традиционную для Запада игру в "хорошего и плохого полицейских". Население Украины восприняло новый закон резко негативно – он непопулярный и вне карантина по коронавирусу спровоцировал бы массовые митинги в стране.

Так что теперь, чтобы жители страны умерили пыл, им демонстрируют: Киев принял довольно щадящую редакцию закона. А могла она быть похожей на то, что требует Всемирный банк. Не думаю, что такая игра может изменить резко отрицательное отношение большинства населения Украины к власти и снизить градус протестных настроений.

В целом же как на Западе, так и на Украине понимают: джинн из бутылки уже выпущен принятием самого "закона о земле" – к этому Запад подталкивал страну десятилетиями. Дальше события будут развиваться в сценарии, выгодном Западу. И все требования, что перечислил ВБ, будут реализованы – со временем, постепенно и с помощью "мягкого" внедрения. Главное было пройти основной психологический барьер – это уже сделано".

Запад добирается до ресурсов Украины

Верховная рада в ночь на вторник в соответствии с требованиями Международного валютного фонда и в присутствии президента Украины Владимира Зеленского приняла закон о рынке земли. Сделано это было с явным нарушением парламентских регламентов, многие политики страны сразу же назвали голосование незаконным и антиконституционным. Глава государства объявил, что это "вынужденная мера" для получения кредитов МВФ, необходимых для поддержки бюджета и выплаты старых долгов.

Медведчук заявил о "провале земельного закона сразу после его принятия". Он сомневается, что Украина сможет получить обещанные ей 10 млрд долларов, хотя Киеву могут бросить "не очень большую кость, чтобы удержать очередную никчемную прозападную украинскую власть на плаву". Украинские политтехнологи уверены: принятие земельного закона обвалило рейтинги Зеленского и его парламентской партии.

"Запад последовательно добивается трех целей на Украине. Первая – получить рабочую силу. Украинцы уже работают в Европе за те же деньги, что и китайцы, и они более работоспособны, чем выходцы с Ближнего Востока. Вторая – лишить Украину собственной промышленности, ведь мы помним реплику 2016 года на тот момент посла США на Украине Джеффри Пайетта. Он заявил, что Украина должна стать "аграрной сверхдержавой". То есть по примеру Прибалтики лишиться производства.

Третья цель – передача украинской земли транснациональным корпорациям. В Европе берегут ресурсы для сельхозпроизводства, не допуская уничтожения их химикатами и истощающими культурами. Огромные пахотные территории Украины обеспечат прибыли на многие десятилетия. Правда, впоследствии они превратятся в неплодородные пустыни, но Запад это не интересует. Оставшееся на Украине население станет трудиться на принадлежащей уже иностранцам земле, обеспечивая им прибыли.

Запад особо и не скрывает этих целей, но предыдущие президенты все же умудрялись лавировать и уклоняться от принятия ключевого закона. Зеленский же провел самую непопулярную в стране реформу. Так что дальнейший сценарий вполне предсказуем – западные корпорации скупают десятки тысяч гектаров чернозема, полностью уничтожая фермерство Украины, а впоследствии ее экономику и государственность", - заключает Дмитрий Родионов.