14:31
6 июня ‘20

Голикова пообещала русских не бросить и вернуть на родину

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.

Соответствующие объяснения дала вице-премьер Татьяна Голикова на специальном брифинге. Она даже пошла на повторение легендарной фразы Данилы Багрова из фильма «Брат – 2»: «Русские своих не бросают», - заявила Голикова.

Вице-премьер пообещала постепенно возобновить работу по возращению россиян из-за рубежа. Тайм-аут, уверяет чиновница, взят на выходные, чтобы организовать графики, зарегистрировать всех желающих попасть на родину и, наконец, понять каким образом перераспределить нагрузку. Речь идет о примерно 26 тысячах граждан России, которые по тем или иным причинам в настоящее время находятся за пределами России.

«Мы никого не бросаем, мы сделаем цивилизованный график прилета на территорию Российской Федерации с одной лишь целью — обеспечить здоровье тех, кто здесь сегодня живет и соблюдает все те новые правила, которые введены и указом президента, и главными санитарными врачами на территории соответствующих регионов страны», — приводит ее слова РИА «Новости». Отметим, что коронавирус из-за которого приостановлено возвращение россиян на родину был завезен нашими туристами, главным образом, из Италии, Испании и Франции. Теперь власти, судя по всему, решили поставить этот вопрос под контроль. Потому, что появление в стране еще 26 тысяч человек, многие из которых гарантировано больны коронавирусом, сделает ситуацию совсем неуправляемой.

Голикова заявила об этом же – власти намерены четко понять кто и куда будет прилетать. Голикова обратила внимание, что приостановка вывоза нужна «для четкого понимания, кто, в каком количестве и куда прилетит». График возращения российских туристов будет сформирован уже в понедельник, 6 апреля, заверила чиновница.При этом Татьяна Голикова призвала отнестись с пониманием к тому факту, что многих из туристов отправляют сразу же в инфекционные отделения больниц. Однако это необходимо, чтобы приехавшие не стали источником распространения, пояснила она.

Власти начали следить за смартфонами, борясь с коронавирусом

Напомним, что ограничения стали вводиться постепенно. 31 марта Росавиация заявила, что аэропорт Шереметьево в сутки сможет принимать только 500 человек из-за границы, а региональные аэропорты вообще только 200. А 4 апреля стало известно о временном прекращении всех международных рейсов. То есть 26 тысяч человек, многие из которых выписаны из отелей, просто остались жить в аэропортах тех стран, куда поехали отдыхать.

Любопытно, что данные Росавиации и МИДа о количестве россиян разняться. Так, Росавиация считает, что в Таиланде сейчас отдыхает 27 тысяч человек, еще 4 тысячи в Индонезии. МИД же считает, что из-за коронавируса за границей осталось более 25 тысяч наших сограждан.