23:36
2 июня ‘20

Цеков: поддержать медиков в эпидемию может каждый россиянин

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выделение кабмином средств на премии медперсоналу в условиях эпидемии и любая другая поддержка медиков сейчас как никогда важны.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор Совфеда Сергей Цеков.

Правительство РФ выделило 10,8 млрд рублей на премии медицинским работникам на фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Премии будут выдавать медикам за особые условия работы и дополнительные часы в связи с пандемией коронавируса. Также кабинет министров выделил из резервного фонда 320 млн рублей Федеральному медико-биологического агентству (ФМБА) для дополнительных выплат персоналу.

ФМБА, в частности, займется распределением выделенных средств. В четверг президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с ситуацией вокруг COVID-19. Он выразил особую благодарность медицинским работникам, которые держат "оборону от наступающей эпидемии".

"Скажу вам как врач-хирург с большим опытом: сегодня любые меры поддержки медиков и обслуживающего больницы персонала крайне важны, - отмечает сенатор. – Хотя подавляющее большинство из них выполняют свой профессиональный долг, руководствуясь морально-этическими принципами. Но материальная составляющая в нынешних условиях явно семьям медперсонала лишней не станет.

Так что поощрение и правильно, и своевременно. Медики встречают болезнь, что называется, первыми – они ходят по вызовам к людям, оказывают неотложную помощь, тестируют контактных граждан на наличие коронавируса. То есть они работают в ситуации повышенного риска, потому не удивительно, что медики в первую очередь подвергаются заражению – существуют ситуации, когда даже меры защиты не всегда оказываются эффективными.

И в данном случае удивительно было узнать, что не только государство думает: чем мы можем поддержать медиков в столь сложное время. Оказывается, инициативу проявляют и обычные предприниматели – возят им обеды из точек общепита, организуют другую помощь. Это показывает, что работа врача ценится россиянами. И, скорее всего, престиж профессии многократно повысится после того, как эпидемия будет преодолена".

Защита врачей – первоочередная задача

Голикова заявила: врачи первыми должны пройти тестирование на наличие иммунитета к коронавирусу, как только тест-система будет зарегистрирована в России. Вице-премьер объяснила, что это чрезвычайно важно, поскольку именно медики находятся в непосредственном контакте с инфицированными. "Ровно так и будем действовать, как только система будет зарегистрирована", - сказала она.

В России на сегодняшний день зарегистрирован 4731 случай заражения новым типом коронавирусной инфекции (COVID-19). За минувшие сутки медики выявили еще 582 новых случая. Всего выздоровело 333 человека, 43 скончались. В большинстве регионов страны объявлен режим самоизоляции – гражданам в рамках карантина рекомендуется выходить на улицу только в случае крайней необходимости: в магазин, аптеку, выбросить мусор или выгулять питомца.

"Каждый из нас может оказать помощь медицинским работникам, которые по всей России сейчас работают буквально на износ. Каждый гражданин страны для этого может всего лишь выполнять требования врачей – обеспечить максимальный режим самоизоляции. Отрадно видеть, что подавляющее большинство россиян это уже поняли и делают. Минимизируют выходы из дома и соблюдают меры предосторожности, дезинфицируют себя и жилье.

Все эти методы просты и понятны, руководство страны и медики их довольно эффективно до людей донесли. Достаточно всего лишь усилить меры личной гигиены и слегка изменить свои привычки, чтобы защитить себя и близких не только от  коронавируса. Не стоит забывать, что существуют еще кишечные заболевания, ротавирусы, ОРВИ, грипп и многие другие возбудители болезней, от которых лучшая профилактика – чистые руки.

В целом российская медицина показала довольно высокий уровень в пандемию даже в сравнении с незаслуженно расхваленной европейской. Эпидемию удается удерживать под контролем на столь огромной территории со 148-миллионным населением. И если продолжать карантинные мероприятия, пик эпидемии удастся преодолеть без особых проблем", - заключает Сергей Цеков.