00:37
3 июня ‘20

Кедми объяснил, как Россия выигрывает от снижения цен на нефть и курса рубля к доллару

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военно-политический эксперт Яков Кедми заявил, что Россия получает преимущества от нынешней ситуации с курсами валют и ценами на нефть

Военно-политический эксперт Яков Кедми заявил, что Россия получает торговые и экономические преимущества от нынешней ситуации с курсами валют и ценами на нефть.

По словам Кедми, на мировом нефтяном рынке идет конфликт между странами, которые добывают сырье по высоким и низким ценам. Эксперт утверждает: Россия способна достаточно долгое время жить при нефти по 25 долларов за баррель, так как колоссальные резервы позволяют Москве компенсировать выпадающие доходы бюджета.

При этом обвал цен позволяет РФ обеспечить благоприятный нефтяной рынок на долгое будущее, отмечает Кедми. Именно поэтому Россия и такие страны, как Саудовская Аравия, начали "большую игру" с целью выбить США с места, которое производители американской сланцевой нефти заняли на глобальном рынке поставщиков.

Говоря о таких последствиях нефтяного обвала, как снижение курса рубля к доллару, Кедми напомнил, что "экономическое чудо" Германии и Китая во многом было обусловлено понижением курса валюты (евро и юаня). В результате конкурентоспособность промышленности этих стран выросла, а их продукция пользуется лучшим спросом из-за конкурентной цены.

"Юань, рубль, евро – это все одного поля ягоды. Говоря на обывательском уровне, сыр производства Франции поднимется в цене. Но дело в том, что потребителям французского рокфора плевать на его цену. А другие могут есть костромской рокфор. В России делают сыры. Сколько тех, кто понимает разницу? То, что понижается курс рубля – кому-то от этого хуже, а экономике это лучше", - заявил Кедми в эфире Iton TV.

Напомним, курс рубля к доллару и евро резко снизился после провала переговоров по соглашению ОПЕК+, срок которого истекал в текущем году. Текущую неделю российская валюта начала с потери позиций. По версии аналитиков, в ближайшие дни стоимость доллара в России останется в пределах 70-75 рублей благодаря мерам ЦБ и Минфина.