15:29
29 мая ‘20

Россия лишила США альтернатив в новой сделке по ограничению нефтедобычи

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявление Песковым официальной позиции Кремля об условиях стабилизации рынка нефти показывает: на сокращение в прежнем формате ОПЕК+ Москва не согласна

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что для стабилизации рынка в снижении добычи нефти потребуется участие и тех стран, которые ранее не принимали участия в соглашении. "Об этом действительно говорят те, кто находится сейчас в рабочем контакте. Какие это могут быть страны, я не буду сейчас говорить. Думаю, всем нужно просто дождаться телеконференции, которая состоится на этой неделе ", - прокомментировал Песков готовность России снижать добычу нефти без США.

Рынок нефти рухнул в начале марта, когда страны-участницы ОПЕК+ не смогли договориться об условиях продления соглашения и Россия вышла из сделки. По сути, Саудовская Аравия в ультимативном порядке объявила, что Россия должна вдвое ограничить уровень нефтедобычи. Глава Минэнерго отверг этот сценарий, в ответ Эр-Рияд объявил, что сделка ОПЕК+ перестанет существовать с 1 апреля и саудиты намерены резко повысить рост добычи.

"Сейчас Саудовская Аравия разыгрывает спектакль, чтобы не уронить окончательно лицо и не показать, что ей крайне необходима новая сделка, - отмечает эксперт. – Эр-Рияд в своей истории нередко в спорах с Катаром, Ираном и другими странами предъявлял ультиматумы, а впоследствии нес настолько неприемлемые потери, что отыгрывал ситуацию обратно. Сейчас королевство вынуждено демонстрировать, что готово договариваться с РФ только по просьбе США.

Реалии для саудитов более прозаичные. Объявив о распаде сделки ОПЕК+, они тут же ринулись повышать нефтедобычу и даже объявили скидки на свои поставки, демонстрируя готовность демпинговать. Однако все это происходило на фоне резкого спада потребления нефти в мире из-за карантинных мероприятий по коронавирусу. А вишенкой на торте стал переизбыток предложения, которое Эр-Рияд лишь усугубил – дошло до того, что нефть стало негде хранить.

И когда котировки барреля упали до $20 и ниже в зависимости от сорта нефти, самим саудитам стало не до шуток – даже им такой демпинг не по карману. Они теряют огромные деньги, от чего страдает вся страна. Спроса нет, а значит, нужно стабилизировать ситуацию. А Россия оказалась куда более подготовленной к тому, что произошло. И теперь уже сама диктует условия для сделки".

Сделка на миллионы баррелей

В конце прошлой недели стали известно, что Саудовская Аравия запросила встречу в формате ОПЕК+, ряд других стран из числа участников сделки это подтвердил. Предполагалось, что переговоры в формате видеоконференции пройдут 6 апреля, однако позже ее перенесли на 9 апреля. Песков при этом напомнил слова российского лидера Владимира Путина, что Москва готова к взаимодействию и заинтересована во взаимодействии с другими странами для стабилизации рынка энергоносителей.

Путин допустил в рамках новой сделки общее снижение добычи максимум на 10 млн баррелей в сутки. "Вашингтон не сможет уйти от соглашений, предусматривающих сокращение добычи нефти в мире. Такой позиции придерживаются в Кремле", - заявил Песков.

"США поначалу радовались обвалу нефтяных цен – у них резко снизились цены на бензин. Однако вскоре радость сменилась нешуточным беспокойством – начались проблемы в американской нефтедобывающей отрасли. К сегодняшнему дню порядка 70% нефтяных компаний США находятся в предбанкротном состоянии, причем не только мелкие, но и "динозавры" рынка. Под угрозой увольнения оказались миллионы американцев.

Проблема в том, что при цене $20 за баррель всю нефедобывающую промышленность можно просто останавливать – она не просто нерентабельна, но и крайне убыточна. А все компании отрасли принадлежат частному бизнесу, субсидировать который безумно дефицитный бюджет США не станет. Появление миллионов безработных в стране накануне осенних выборов президента поставит крест на шансах Дональда Трампа переизбраться.

 Потому Штатам придется идти на сокращение нефтедобычи наряду с Россией, саудитами и другими странами – иначе они все равно потеряют объемы на рынке из-за меняющейся конъюнктуры. А последствия для экономики будут куда хуже. Чтобы не нести весь груз снижения, не исключаю, что Штаты привлекут к сделке своих "союзников" – это будет принуждением. К примеру, Канаду или Бразилию. Но это уже, что называется, другая история", - заключает Александр Фролов.