00:52
3 июня ‘20

Путин представил план борьбы с коронавирусом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выплаты по кредитам отсрочат, а доходы по банковским вкладам обложат налогом

1. Путин представил меры по борьбе с коронавирусом

Президент России 25 марта выступил с экстренным обращением к нации и представил план по стимулированию экономики страны, пострадавшей от воздействия коронавируса. План главы государства включает широкий круг мер, направленных как на поддержку российских граждан, так и на оказание помощи малому и среднему бизнесу. В частности, среди анонсированных шагов, которые коснутся рядовых россиян, — дополнительные выплаты семьям с детьми, увеличение пособий по безработице, ипотечные и кредитные каникулы для определенных категорий граждан, а также налог на проценты по банковским вкладам. Среди шагов, призванных помочь малому и среднему бизнесу, глава государства назвал отсрочку по налогам и кредитам, а также снижение страховых взносов.

2. Семьям с детьми, ветеранам и Героям Труда окажут помощь

По словам Путина, в рамках мер по поддержке простых россиян все семьи, имеющие право на материнский капитал, в ближайшие три месяца, начиная с апреля, смогут получать дополнительно по 5 тысяч рублей на детей до трех лет. Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком, пояснил глава государства. Он также поручил ускорить начало выплат на детей от трех до семи лет включительно. Путин потребовал ввести меру уже в июне — то есть на месяц раньше, чем планировалось. Президент добавил, что все социальные пособия и льготы россиянам будут автоматически продлеваться в течение следующих шести месяцев. В качестве примера он привел гипотетическую семью с льготами по ЖКХ. «Ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку», — сказал он. Еще одной дополнительной мерой поддержки россиян стал перенос выплат ветеранам и труженикам тыла, приуроченных к 75-летию Великой Победы, с майских праздников на апрель.

3. Россиян на больничном и без работы поддержат

Глава государства констатировал, что нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. «Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо», — сказал президент. Он предложил установить норму, согласно которой выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. «Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации», — добавил Путин. Говоря о поддержке людей, лишившихся работы, глава государства предложил повысить пособие по безработице. «Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8000 рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей», — сказал он. Президент России также потребовал сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшего роста безработицы в стране.

4. Должникам предоставят отсрочку по кредитам

Еще одной болевой точкой стала ситуация с закредитованностью россиян. Глава государства предложил предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам для людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию и чей доход из-за влияния коронавируса на экономику сократился на 30 процентов и более. «У него [такого гражданина] должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», — сказал Путин. Он обратился к Банку России с просьбой предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей. Путин добавил, что если выплата долга в силу объективных причин оказалась вообще невозможной, то процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Он отдал поручения проработать соответствующие меры правительству и парламенту.

5. Доходы по банковским вкладам обложат налогом

Неприятным сюрпризом для россиян стало введение 13-процентного налога на проценты по вкладам (он коснется депозитов свыше 1 миллиона рублей) и доходы от облигаций, а также увеличение до 15 процентов ставки налога для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета. Говоря о первой мере, Путин отметил, что во многих странах мира процентные доходы физических лиц от банковских депозитов и инвестиций в ценные бумаги облагаются НДФЛ. «У нас такой доход налогом не облагается», — сказал он. Говоря о втором предложении, Путин отметил, что сейчас две трети средств, которые выводятся в виде дивидендов за рубеж, фактически являются доходами конкретных физических лиц в результате разного рода схем «так называемой оптимизации». Они облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. «Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, мягко говоря, несправедливо», — пояснил Путин. Глава государства признал, что последние два предложения непростые, однако вырученные таким образом средства пойдут непосредственно на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном.

6. Бизнесу помогут противостоять коронавирусу

В ходе выступления Путин также представил блок мер по поддержке малого и среднего бизнеса, который несет убытки в условиях эпидемии коронавируса. Меры включают отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на полгода. Микропредприятия дополнительно могут рассчитывать на отсрочку по страховым взносам — также на шесть месяцев. Малым и средним предприятиям помимо прочего предоставят полугодовую отсрочку по кредитам. Среди других стимулирующих мер — мораторий на подачу заявлений о банкротстве со стороны кредиторов. Он коснется компаний из наиболее пострадавших отраслей. Речь идет, в частности, о такой сфере, как туризм. Помимо этого, в стране введут пониженную ставку страховых взносов для работников малого и среднего бизнеса. Сейчас предприятия в России обязаны платить за сотрудника страховые взносы по ставке 30 процентов, из которых 22 процента поступают в Пенсионный фонд, 5,1 процента идут на обязательное медицинское страхование, а еще 2,9 процента — на социальное страхование. По новым правилам, они смогут платить по ставке 15 процентов.

Сейчас читают