06:24
7 июня ‘20

Хроника COVID-19 в России и способы противостояния распространению коронавируса в стране

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В настоящее время в России зафиксировано более 3548 случаев заражения коронавирусом. Однако еще три месяца назад никто из российских граждан не мог предугадать такое развитие событий. Как складывалась ситуация в Российской Федерации:

Январь в России проходил практически так же, как в течение нескольких лет назад — без потрясений, которые изменили бы жизнь людей кардинально. В конце месяца средства массовой информации по всему миру активно сообщали о страшной напасти, обнаруженной впервые в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая. Тогда заговорили о случаях пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей. Медицинские работники после обследования заболевших китайских граждан связали возникновение болезни с местным рынком животных и морепродуктов Хуанань — именно там продавались барсуки, летучие мыши, бобры, ослы, верблюды, куры, крокодилы, собаки, лисицы, гигантские саламандры, коалы, свиньи, сурки, выдры, павлины, фазаны, дикобразы, кролики, крысы, овцы, олени, волчата, ядовитые змеи, в том числе южнокитайские многополосные крайты и китайские кобры, которые рядом учёных рассматривались в качестве вероятного хозяина вируса SARS-CoV-2. 

Спустя несколько дней, 31 декабря 2019 года, когда власти Российской Федерации только недоверчиво поглядывали на ситуацию в соседней стране, власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).  

Распространение нового вируса происходило практически внезапно: 22 января город Ухань закрыли на карантин, с 24 января — прилегающие к Уханю городские округа. На тот момент вирус зафиксировали во всех административных образованиях Китая провинциального уровня.  

30 января ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. На тот момент инфекция была обнаружена в 16 странах мира.  

“В России подтвержденных случаев заболевания нет”, — данная строка проходила красной нитью через все сообщения средств массовой информации — Российская Федерация уже напряженно наблюдала за проблемой, охватывающей мир, и ожидала прихода инфекции на свои территории.  

На фоне тревожных сообщений премьер-министр Михаил Мишустин распорядился закрыть границу на Дальнем Востоке для борьбы с распространением китайского коронавируса. К этому моменту в мире уже зарегистрировали 9923 случая заболевания. 

Коронавирусная инфекция вышла за пределы Китая freepik.com / Designed by Freepik

31 января стало для России критической датой — в этот день вице-премьер, глава оперативного штаба Татьяна Голикова сообщила, что в стране зафиксированы двое первых больных новым типом коронавируса — в Забайкалье и Тюменской области. Оба зараженных оказались гражданами Китая. Но, несмотря на тревожные сигналы, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что риска распространения коронавируса в России по-прежнему нет. 

Какие меры запланированы и исполнены в России: 

Власти эвакуируют российских граждан из китайского города Ухань и провинции Хубэй. Президент Владимир Путин распорядился использовать для эвакуации самолеты Воздушно-космических сил России. Власти приняли решение об ограничении с 1 февраля авиасообщения с Китаем: закрыты все направления, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг.

Правительство временно приостановит выдачу гражданам Китая рабочих виз в Россию;

Будет ограничено пересечение российско-монгольской границы;

Граждане Белоруссии и Китая, имеющие вид на жительство в России, будут проходить карантин при въезде через пункты пропуска, где было ограничено сообщение;

Введен усиленный режим дезинфекции в местах общественного питания и торговли продуктами;

В двух граничащих с Китаем районах Приморья введен режим чрезвычайной ситуации;

Правительство внесло коронавирусную инфекцию в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. 

В течение марта мир боролся с распространением коронавирусной инфекции — количество заболевших исчислялось десятками тысяч. 

Март ограничений: вирус пробрался в Россию 

Первое сообщение о заболевшем гражданине Российской Федерации появилось в таблоидах 2 марта 2020 года — у вернувшегося из Италии россиянина обнаружен коронавирус. Случай выявления подтвердил Роспотребнадзор.  

С этого дня инфекция начала расходиться по стране с завидной интенсивностью: 3 марта выявлен коронавирус у двоих россиян, находящихся на территории ОАЭ. 5 марта в штабе по борьбе с COVID-19 сообщили о новом случае заражения — коронавирус обнаружен у гражданина Италии, который прибыл в РФ 29 февраля. 

Параллельно развитию коронавирусной эпидемии на территории страны власти начинают предпринимать решительные действия, которые должны сократить скорость распространения инфекции. Так, в Москве вводится режим повышенной готовности 5 марта. А 6 марта, когда стало известно о том, что первый заболевший в России выздоровел, в оперативном штабе по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией сообщили о шести новых случаях заражения коронавирусом в России: пяти в Москве и одном в Нижнем Новгороде. 7 марта в России выявлено четыре новых случая заражения новым коронавирусом COVID-19. Трое инфицированных находятся в Липецке, один — в Санкт-Петербурге. 

Италия стала одной из максимально пораженных коронавирусом стран Cozzoli / Fotogramma / Ropi / Keystone Press Agency

Все новые случаи были завезены из Италии, в которой на тот момент вирус распространялся очень активно. В связи с этим глава итальянского правительства Джузеппе Конте подписал декрет, ограничивающий въезд и выезд на территорию Ломбардии и еще 14 провинций Италии. Резкий рост числа летальных исходов среди заразившихся коронавирусом в Италии вывел эту страну на первое место в мире по уровню смертности от COVID-19. 

Вслед за действиями итальянских властей, в России составили список неблагополучных стран из-за коронавируса. В тот же день, 8 марта, в Белгородской, Калининградской и Московской областях обнаружено три новых случая заболевания указанным вирусом. Общее количество носителей инфекции в России составило 17 человек. 

9 марта в Китае назвали сроки окончания распространения коронавируса в мире. Согласно прогнозу главы специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР, до июня коронавирус будет распространяться по всему миру, а затем эпидемия может пойти на спад. Приблизительно такой же прогноз давали и российские специалисты.  

“Существует вероятность того, что к лету 2020 года эпидемия в Российской Федерации закончится.  Но некоторые аналитики прогнозируют затяжной эпидемиологический кризис – до августа 2020 года”, — говорил кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров. 

После того, как в центре России заявили о трех новых случаях, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о запрете проведения в городе массовых мероприятий с числом участников свыше 5 000 человек из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Вводимый запрет будет действовать до 10 апреля. 

11 марта Всемирная организация здравоохранения признала, что распространение нового коронавируса COVID-19 обрело характер пандемии. На данный момент это заболевание затронуло 118 тысяч человек в 114 странах. 

После того, как 12 марта общее число зараженных COVID-19 достигло 34, власти заявили о намерении временно ограничить пассажирские воздушные перевозки из России в Италию, Германию, Испанию, Францию и в обратном направлении с 13 марта 2020 года.  

Ситуация в мире становилась напряженнее — гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил о том, что Европа стала центром пандемии COVID-19. Количество заразившихся новым коронавирусом в Европе превысило пиковые данные Китая.  

В России 14 марта стало известно, что за последние сутки зарегистрировано 14 случаев коронавирусной инфекции, девять из них — в Москве, один в Московской области, один в Санкт-Петербурге, два в Кемеровской области, один в Калининградской области. 

Что еще предпринимают власти: 

Министерство просвещения направило во все регионы страны рекомендации о временном переводе на дистанционную форму обучения при необходимости;

Минобрнауки рекомендовало российским вузам перейти на дистанционное обучение с 16 марта на фоне распространения нового коронавируса;

Ограничение авиасообщения со странами Евросоюза, а также Швейцарией и Норвегией, включая и рейсы обратного направления. Закрыты границы с Белоруссией;

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил срочно подготовить план мер в связи с коронавирусом;

В Новой Москве начали строить лечебные корпуса нового инфекционного центра;

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о расширении ограничительных мер из-за коронавируса, в Москве запретили проведение мероприятий с числом участников более 50 человек. Позже такой же запрет ввели и в Санкт-Петербурге;

С 21 марта закрыли общеобразовательные и спортивные школы. 

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил срочно подготовить план мер kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Коронавирус, заражая все больше и больше граждан, вынудил УЕФА принять решение перенести чемпионат Европы по футболу. Турнир, который должен был пройти с 12 июня по 12 июля нынешнего года, пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Также три крупнейшие профессиональные лиги России — РПЛ, КХЛ и Единая лига — объявили о приостановке сезонов до 10 апреля. Такое решение принято с учетом эпидемиологической обстановки и угрозы распространения COVID-19. 

Экономика России и эпидемия коронавируса  

Тогда же стало известно о том, что Международные резервы Российской Федерации по состоянию на март 2020 года сократились на 5,1% за неделю. Об этом Центробанк РФ информировал через сообщение, представленное на своем сайте. Такую информацию руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников в беседе с ФБА «Экономика сегодня» назвал не критичной. 

“Россия может быть уверена в том, что по фактору международных резервов независимо от нефтеценовой конъюнктуры она пройдет кризисный период спокойно. Сокращение международных резервов Российской Федерации почти на $30 млрд за неделю я могу оценить как некритичное. 

Единственное – может потребоваться финансирование антикризисных мер из Фонда национального благосостояния, но с пристальным вниманием к источникам”, — сообщил эксперт.  

Повышенная готовность в России 

В стране введен режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Решение поддержали власти всех 85 регионов России. Во всех субъектах отменены массовые мероприятия, вузы и школы перешли на дистанционное обучение. 

Появилась информация о том, что ученые в Петербурге сумели расшифровать полный геном нового коронавируса. В России начались испытания вакцины против COVID-19. Всего в мире о работе над вакцинами от COVID-19 заявили уже более 60 научных организаций.

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров предположил, что вакцину нужно разрабатывать не так долго, как рассказывают специалисты, но времени уходит много на проверку эффективности и безвредности. Такой период может достигать десяти лет. В некоторых случаях он сокращается – так было с вакциной против гриппа в 2009 году.  

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров ФБА «Экономика сегодня»

«Была раньше надежда на то, что вирус ограничится только Китаем, но прогнозы не подтвердились – как мы видим, пандемия разрослась во всем мире. Люди не имеют иммунитета к коронавирусу, поэтому нужно принимать ограничительные меры. Сказать, когда все это закончится, сейчас сложно», — сказал он. 

Ограничение во всем: на что идет Россия ради защиты граждан 

Активное распространение вируса вызвало новую реакцию властей: С 23 марта Россия ввела новые временные ограничения на полеты в Турцию, Таиланд, Вьетнам, Японию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В эти страны будут летать только чартерные рейсы для возвращения россиян домой. 

Пока в Пекине принято решение о снятии ограничений для населения на въезд и выезд из провинции Хубэй в свете положительной динамики в вопросе сдерживания распространения коронавируса, в Российской Федерации оперштаб поручил регионам закрыть кинотеатры и развлекательные центры, а президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам. 

Глава государства объявил первоочередные меры, чтобы обеспечить социальную защиту, сохранение доходов и рабочих мест, поддержать малый и средний бизнес. Он предложил организовать новые выплаты семьям, отсрочки по налогам для бизнеса и каникулы по кредитам. 

Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с распространением COVID-19 kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Также для сдерживания распространения коронавируса Россия прекратила все авиасообщение с другими странами с 27 марта за исключением рейсов для возвращения россиян. А с 30 марта ограничено движение через все пограничные пункты пропуска, включая автомобильные и железнодорожные. 

«Действительно, во многих европейских странах, а также в Соединенных Штатах Америки эпидемия достигла очень высокого уровня по сравнению с Российской Федерацией. 

Но мы не можем бросить наших людей, которые до сих пор находятся на территориях стран, пораженных коронавирусом. Важно отметить, что всех новоприбывших сразу же осматривают медики и отправляют их на карантин, который длится в течение двух недель. Сверхопасности нет», — прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” действия правительства вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн. 

Между тем, после закрытия границ в России принимают решение о вводе карантина, в рамках которого гражданам необходимо оставаться дома. Для того, чтобы россияне соблюдали все условия, власти установили нерабочую неделю и правила, за нарушения которых грозит штраф. 

Хроника COVID-19 в России и способы противостояния распространению коронавируса в стране ФБА «Экономика сегодня»

Российские полицейские уже выявили и привлекли к административной ответственности 1250 человек, которые вернулись домой из зарубежных поездок и нарушили карантин. В МВД России уточнили, что при выявлении граждан, пренебрегающих установленными запретами и ограничениями, особый «акцент делается на розыск лиц, прибывших из-за рубежа и не соблюдающих предписания Роспотребнадзора».

Сейчас читают