01:45
29 мая ‘20

Эксперты объяснили, как можно принести коронавирус в дом на одежде и обуви

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

COVID-19 можно занести в дом на подошве обуви, рассказали эксперты в программе Coronavirus: How Clean Is Your House английского телеканала Channel 4.

COVID-19 можно занести в дом на подошве обуви, рассказали эксперты в программе Coronavirus: How Clean IsYour House английского телеканала Channel4.

Врач скорой помощи Джавид Абдельмонейм и вирусолог Лиза Кросс советуют использовать во время эпидемии выходить на улицу лишь в одной паре обуви. А сразу же по приходу домой они советуют разуться.

У большей части обуви резиновая подошва без пор, вирус на ней может прожить до 5 дней, рассказали эксперты. Они также посоветовали хранить эту обувь в прихожей, подальше от жилого пространства.

Эксперты замечают, что уличную одежду нужно стирать тут же после возвращения домой, так как на ткани вирус может жить до суток.

По данным ВОЗ, на данный момент COVID-19 инфицировано около 1,5 млн человек, около 88 тысяч умерли. В РФ зафиксировано 11 917 инфицированных, 94 человека умерли, около 800 выздоровели.

Экономист Никита Кричевский в своем телеграм канале комментирует ситуацию с распространеним коронавирусной инфекции. «Все, что происходит в последние дни с распространением коронавируса, ввергает в уныние. Похоже, только сейчас беда начинает проявляться в полную силу», — пишет он. Недавно стало известно, что в Уфе есть подозрения на массовое заражение врачей коронавирусом.

«Самое ужасное для меня в том, что еще чуть-чуть — и коронавирус оккупирует Москву. Я не знаю, что делать. Может, объявить комендантский час, может, ввезти режим ЧС, может, еще что. Но я уверен, что начинающаяся со следующей недели пропускная система — один из самых гуманных вариантов противостояния пандемии», — пишет Кричевский.

Он замечает, что это очень неприятно, обременительно и унизительно, но другого варианта а Москве, вероятно, нет. Но введение пропускной состемы — это еще не катастрофа. Катастрофа может придти, когда от вируса станут все чаще умирать люди.

Почему россияне не соблюдают режим самоизоляции - мнение

Согласно опросу ВЦИОМ, который он представил 10 апреля, коронавирус меняет повседневные практики россиян. При встрече 69% россиян не будут пожимать друг другу руки или обниматься. 49% вообще перестали это делать, оставшиеся 20% делают крайне редко.

В Москве избегают тактильных контактов 77% жителей, 58% категорически перестали это делать.

Абсолютное большинство опрошенных перестали участовать в личных встречах с друзьями и знакомыми — 84%. Выходы из дома по важным причинам — поход в магазин, или аптеку, — россияне сократили, как и прогулки. 76% делают это значительно реже или не делают вовсе.